Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 24.10.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Работа в знании и выше знания"

Работа выше знания противоречит материальным чувствам и разуму и не может быть принята в нашем мире, в одном желании насладиться. Для такой работы необходимо еще дополнительное желание отдачи, более высокая ступень. И тогда на двух этих уровнях, противоречащих один другому, может реализоваться духовная работа.

Вера выше знания включает в себя две противоположности, действующие заодно, благодаря чему человек начинает развивать свои духовные ощущения.

* * *

Мы привыкли работать согласно своим чувствам и разуму, подтверждающим друг друга, с тем, что ясно видим и знаем в нашем мире. Есть более чувственные люди, есть более рассудительные, но и те, и другие руководствуются своим умом и сердцем, которые поддерживают и восполняют друг друга.

Духовная же реальность совершенна иная, потому что она недоступна ни нашим чувствам, ни разуму, и потому мы не знаем, как с ней работать. Тора советует идти верой выше знания. После многих лет учебы человек вдруг теряет все достигнутое. Это происходило и раньше: пропадали ощущения, и тогда мы старались больше работать рассудком, или наоборот, притуплялась острота ума, и мы компенсировали ее чувством.

Но нужно было за что-то держаться, и вдруг пропадает всякая зацепка: исчезают чувства и понимание, и главное, нет никакой тревоги по этому поводу. Как будто ты превратился в растение. И тут, как следствие всего этого процесса,  приходит решение, что необходимо получить силу веры, позволяющую работать даже без чувств и разума. Лишь бы знать, что относишься к духовной системе.

Мне достаточно того, что дает Творец, и больше я ничего не требую. Я живу силой веры, силой Бины, отдачи, которая поддерживает меня. Мне нужно лишь одно знание, что я существую в связи с Творцом – единственная связующая нить. Подобно царю Давиду, который оставшись ни с чем, увидел лишь знак своего союза с Творцом и успокоился, не нуждаясь в большем.

* * *

Мне достаточно одной тонкой нити, связывающей меня с высшей силой и направляющей меня во всем. Пусть я больше ничего не получаю в своем сердце и разуме, кроме этой линии связи, но этого мне довольно, чтобы чувствовать себя радостным, уверенным и наполненным. Все остальное мне не важно, я готов все отдать за одну связующую нить, которая называется нитью веры.

И тогда все последующие духовные ступени будут строиться на том, чтобы как можно меньше требовать, и сверх этого, как можно больше отдавать.

Поначалу, приходя в такое состояние, человек не чувствует никакого сопротивления. Он вроде как доволен им и готов в нем находиться. Но потом раскрывается эгоизм, протестуя в разных формах, и начинается работа на разных ступенях веры выше знания.

Основа веры – это тонкая ниточка, связывающая человека с высшей силой. Больше он ни в чем не нуждается, все остальные ступени строятся поверх развивающегося эгоизма.

* * *

Получая силу веры, человек ощущает удовлетворение и готов пребывать в неживом состоянии или будто растение, у которого ничего нет и ничего не нужно. Эта сила усыпляет его, не давая произвести ни одного движения в сердце и разуме, ни внутренне, ни внешне. Сила веры приносит полное успокоение, будто ничего не надо делать.

Важно, попав в такое состояние, уметь из него выйти и начать действовать. Для этого нужно развить в себе чувства и знание, которые относятся не ко мне, а к ступени веры. Пусть сейчас я ничего не хочу: ни думать, ни понимать, ни чувствовать, и из этого сонного, комфортного состояния, я начинаю развивать в себе ощущения и мысли, но не за свой счет, а принадлежащие к свечению Бины, действующему сейчас на меня.

* * *

Духовная ступень не воспринимается в наших сегодняшних, материальных органах чувств. Это словно рождение в новом, светлом мире, где действует лишь сила отдачи, в противоположность силе получения. Мы много читаем об этом, но как только достигаем реального приближения, тут же отступаем назад.

Написано, что многие подходят к заветной двери, к входу в духовный мир, но возвращаются обратно. Они ощущают огромный страх перед этим вхождением, внутреннее опасение и отторжение, не дающее им войти. И на самом деле, человек не способен сам переступить порог, Творецпроводит его силой.

Ощущение при приближения к духовному миру очень непонятное, туманное и запутанное, но именно в таком состоянии учат, что такое духовное и вера. Мы вдруг чувствуем, что есть еще одна, совершенно другая, противоположная нашей реальность: высшая, вечная, не основанная на эгоистическом получении.

* * *

Духовный вход отличается от материального тем, что закрытая дверь в нем совершенно не видна. Только когда человек достигает полной веры, тогда проявляется дверь, которая мгновенно открывается. А до тех пор человеку кажется, будто он идет вдоль сплошной стены. Если он не сравнивается своими свойствами со свойства входа, то дверь не откроется и вообще не будет видна.

На самом деле, вход есть в любом месте, нужно лишь достичь подобия свойств.

* * *

Вера выше знания – это свойства Бины, уже духовные свойства. До этого у нас были только материальные свойства, ведь мы, допустим 10-15 лет, находились в периоде подготовки. Сейчас подготовка закончилась, и мы вступаем в пограничную зону, непосредственно перед входом, словно "2000 ама", на которые разрешено выходить в субботу за городскую стену.

При приближении к границе, законы становятся все ближе к духовным. Нужно постепенно пропитаться ими, прочувствовать, испытать, приближаясь и возвращаясь, шаг вперед – шаг назад, и так несколько раз. Это похоже на то, как кот раскачивается, готовясь к прыжку, проверяет себя.

* * *

Заканчивается конгресс, и пропадает воодушевление от объединения и общей работы, от духовного впечатления. Теперь нужно достичь того же воодушевления в противовес сегодняшнему равнодушию.

Я хочу вдохновляться от духовных свойств, от объединения, отдачи, несмотря на то, что сейчас равнодушен к ним. Я прошу такого воодушевления, но не ради приятного ощущения, ведь сегодня мне это ничего не даст при моей бесчувственности. Мне стало безразлично и материальное, и духовное.

Но мне нужно получить некую новую сущность, новое качество, чтобы суметь отдавать и работать без всякой связи с самим собой. Пусть я останусь таким же опустошенным, а выше этой пустоты получу ощущение важности отдачи и соединения.  

Вкуса в этом не будет и не надо. Я прошу не вкуса, а только сил для работы, для отдачи, нового желания. Я не хочу возвращаться к тому, что было, а хочу пройти в новую дверь, чтобы действовать вне меня.

Из утреннего урока 24.10.2018

Tags: Тора, вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments