Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что такое свобода?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Что такое свобода? Зависит ли она от того, в каком месте мира находится человек?

Ответ: Свобода вообще не зависит от того, в какую эпоху или в каком месте мира человек живет. Окружение, в котором он живет, дается человеку свыше, извне.

Он не выбирает окружения, как не выбирает и того, в каком обществе родиться, какое воспитание получить и какие ценности усвоить, чтобы затем жить в соответствии с ними.

Свободу можно истолковывать согласно одному лишь условию: свобода от моей эгоистической природы. Ни от чего другого я не могу быть свободен.

Свобода от моей эгоистической природы – это когда я живу не по законам своего эгоизма, на что изнутри толкает меня моя природа, а лишь в соответствии с человеческим обществом, только ради блага человечества. Иначе говоря, я поднялся над своей эгоистической природой к общечеловеческому благу – в этом и состоит свобода.

И действительно, там я получаю свою свободную жизнь. Поднимаясь с эгоистического уровня жизни на альтруистический, я живу и чувствую также течение вечной природы. Я и себя чувствую совершенным, вечным и свободным.

Разумеется, реализация этих законов совершенно не зависит от местожительства человека, от его национальности и пола. Она зависит от самого человека и от противоборства с его исконной природой.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: воспитание, круглый стол, свобода воли, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments