Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Можно ли исправить мир?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Все науки, созданные человечеством, в частности, психология и философия, говорят, как человеку устроиться на материальном уровне и не занимаются исправлением человека.

Ответ: Они не в состоянии исправить человека, т.к. у них нет к этому средств. Поэтому мы не можем предъявлять к ним претензии. Раскрывается их несостоятельность, и мы видим, что наши ожидания от них напрасны.

Конечно, сами по себе эти дисциплины нужны, но не надо приписывать им какие-то невероятные возможности. Они просто рассказывают, как лучше устроиться в этом мире. Но исправить мир… Смотрите, сколько людей пытаются это сделать!

Реплика: К каббалистам тоже предъявляют претензии, что на протяжении тысяч лет они не смогли ничего исправить.

Ответ: Каббалисты и не пытались исправлять мир, это абсолютно неверно!

Они должны были создать определенное ограниченное общество, которое в своих временных рамках – допустим, за тысячу лет, – реализовало бы, насколько это возможно, систему правильных взаимоотношений между людьми. Сколько они смогли сделать, столько сделали и рассыпались, потому что так было необходимо согласно программе творения.

Во времена Первого Храма было достигнуто серьезное подобие высшей силе. Но как только оно было достигнуто, люди сразу же стали падать с этого уровня, пока полностью не рассыпались. И теперь мы снова входим в это состояние.

Но сейчас мы приступаем к полному исправлению. Одновременно с этим мир, естественно, станет скатываться во всё большие проблемы, недоумевая, что же делать с собой.

Иными словами, мир должен продемонстрировать свою несостоятельность, а каббала должна показать, что является средством исправления человека, средством связи между людьми и достижения следующего уровня природы. Из нашего мира мы должны пробить "отверстие в потолке" и через него выйти на следующий уровень существования. Это – перед нами.

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Tags: каббала и другие науки, психология, распространение методики, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments