Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Есть ли что-то лучше демократии?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Существует ли что-то лучше, чем демократия?

Ответ: Мы совсем не знаем, что такое демократия. "Демократия" для нас означает, что мы кое-как можем ладить между собой – без силы кулака и принуждения в самом брутальном виде, согласно неким законам. Соблюдая их, мы более-менее в состоянии не вредить друг другу напрямую – и это называется у нас "демократией".

Никто из нас не знает, что такое "свобода". Мы несвободны. Каждый из нас рождается с качествами, которых не выбирал. Каждый из нас получил воспитание, которого не выбирал. Мы растем и к 20-ти годам становимся взрослыми людьми, причем всё, что в нас есть, мы получили от нашего общества, от факторов, которые вообще не связаны с нами и не зависят от нас.

В сущности, я представляю собой человека, вышедшего из печи уже готовым. Однако "я" – это не я. "Я" – это то, что мне дали. И потому согласно этому я и продвигаюсь по жизни.

Так знаю ли я, что такое "свобода"? Я несвободен, я лишь выполняю то, что получил ранее. А потому это не демократия, это не свобода и это не свободный выбор. После всего того, что я получил от всех, получил с детства, получил от учителей, – если я узна́ю, как работать со всем этим, как использовать это, чтобы достичь свободы, тогда, возможно, я действительно сумею реализовать себя.

Поэтому нужно знать законы природы, законы общества, какими они должны быть на самом деле, в объективной, не зависящей от нас форме.

Мы раскрываем законы природы, социальные законы, у муравьев, в звериных стаях – вот и в человеческой стае действуют те же законы. Если мы раскроем их, если мы установим их в нашем обществе, если реализуем эти законы в нашем обществе, тогда, благодаря эффективному использованию законов природы, мы придем к истинной демократии.

Иными словами, у каждого будет свое сбалансированное место в мире, у каждого народа, у каждой общины, у каждой страны и у всего человечества в целом будет прекрасное сбалансированное место в соответствии с общей природой.

А сейчас каждый все еще по-своему представляет себе демократию и законы. Поэтому, само собой, мы погружаемся в глобальный кризис человеческого общества и не видим пока, как нам существовать.

Демократия в наши дни завершается, и следующий режим, который человечеству предстоит получить, это нацизм. Нацизм придет и заменит текущий режим всех прогрессивных демократических стран, и тогда мы увидим, что действительно не понимаем истинных законов природы.

Будем надеяться, что мы поймем их до того, что не доведем себя до нацизма, а придем к прекрасной исправленной форме существования человечества – к альтруизму.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, демократия, законы природы, кризис, круглый стол, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments