Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 18.10.2018, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Любовь к Творцу и творениям"

Сказано, что мы должны слиться с Творцом. Нет ничего более ненавистного и противоположного нашей природе, ничего более пугающего и отталкивающего, чем эта цель – слияние с Ним.

На самом деле мы не знаем, кто Он или что Он. Речь идет о том, чтобы полностью принять свойство отдачи, на все свои желания и помыслы, так чтобы оно властвовало вместо свойства получения – нынешнюю власть которого мы еще тоже не распознали.

Подходя к реализации этой задачи, мы наконец-то начинаем понимать, в чем ее суть – внутреннее преображение, обращение на отдачу, любовь к ближним, единство со всеми. Как пишет Рабаш, человеку кажется, что он покидает свой дом, свою семью, весь этот мир и себя самого…

Но что останется от меня, если я выйду наружу? Ничего. В конечном итоге, мне придется стать кем-то другим…

Многие по мере продвижения обнаруживают время от времени эту стену, это непреодолимое препятствие, которое стоит перед ними: "Неужели к этому я должен прийти? И от этого отказаться – от себя самого?" Так условие слияния с Творцом ставит всё человечество перед великим барьером.

И здесь от человека требуется простое решение: пойду я на это или нет? Никаких судьбоносных переломных моментов – напротив: капля за каплей, грошик за грошиком складываются в большой счет. Понемногу приходит свет Хасадим, позволяя мне немного понять, что такое отдача и насколько она нужна.

День ото дня, читая современные фейк-новости, я вижу, что наш мир скатывается, погружается во мрак. Тут уже не от чего отказаться, нечем поступиться, чтобы получить вместо этого мир, озаренный светом.

Однако проблема в том, что я должен перейти от одной природы к другой – и это кажется чем-то тяжким, отпугивающим.

Верно. Однако мне дают группу, а вокруг нее – еще много других групп. У меня есть учебные материалы. За мной – цепь каббалистов, протянувшаяся через шесть тысяч лет до нынешнего дня.

А с другой стороны, я вижу, как современные мыслители, ученые, политики и разного рода дельцы околпачивают всех, не разбираясь при этом в корне, в сути своей жизни.

В итоге все эти грани реальности складываются в одну общую основу для духовного мира, которая показывает мне, что переход все-таки возможен. Да, можно продолжить путь и даже перейти на ту сторону. Я ничего не потеряю в этом мире – наоборот, приобрету.

Здесь, как пишет Бааль Сулам, нам мешает лишь "психологическая проблема". Ведь перед нами – переход в другое измерение, в другое восприятие, в другую систему координат и расчетов. Что ж, перейдем. В группе это можно сделать легко и мягко.

Тогда-то мы, наконец, по-настоящему поймем мир, в котором живем сейчас. Ведь в духовном две противоположности соединяются в одно – только на более высокой ступени, верой выше знания, – и это несет нам подлинное понимание.

В нашем мире мы не умеем сочетать противоположности, и потому наши противоречия обостряются, вызывая конфликты и столкновения. Доводы разума бессильны, и мы надеемся обустроить здесь жизнь силовыми методами – однако и войны не помогают. Они лишь откатывают нас назад друг от друга, а затем со временем мы снова вступаем в противостояния и раздор, внешний и внутренний. И деться от этого некуда.

Так силы развития подталкивают нас к подъему на новую ступень – ту, на которой противоположности восполнят, облачат друг друга. На которой "все преступления покроет любовь".

Сказано в Торе: "В Ицхаке наречется тебе потомство… принеси же его там в жертву". Иными словами: убей его – и тогда он будет жить. Как одно сочетается с другим?

Сочетается – на более высокой ступени.

Ну а пока лишь войны и угрозы удерживают нас на расстоянии друг от друга, да и то недолго. Правда, большая война может "развести" людей в разные стороны, но только отбросив в пещерный век… По словам Бааль Сулама, возможно и такое.

И потому наука каббала предлагает другой выход. Наше поколение уже способно спастись, прорвать границу духовного мира.

И слияние с Творцом стоит как цель на этом пути.

* * *

Все проблемы современного мира – это проблемы неправильной связи между людьми. И мы не в силах исправить эту связь, потому что в каждом заложена только эгоистичная форма желания. Мы не можем по-настоящему сблизиться друг с другом.

Есть в мире лишь одна малая группа, в которой, помимо эгоистичного желания, теплится искра желания отдачи. Группа эта несет в себе программу, методику объединения – но не обнародует ее, не подает человечеству пример правильного единения.

И потому человечество день ото дня всё острее сознаёт: эта группа вредит. Ведь если у тебя есть что-то полезное, а ты утаиваешь, не реализуешь это – значит, ты вредишь.

Бесполезно стоять в стороне, удивленно вопрошая: "Чего вы все от нас хотите? Мы не виноваты…" Если у тебя есть глобальное решение, а ты не претворяешь его в жизнь, то ты вредишь другим.

И потому антисемитизм со временем вырастет до таких масштабов, что мы будем ощущать его постоянно. Он будет звучать во всех мировых новостях. Израильтяне не смогут выезжать за границу. Другие страны порвут с нами связи, даже если они сулят им выгоду, – и устроят бойкот Израиля и всего еврейского народа.

Будем же надеяться, что еще ранее народ начнет понимать происходящее, что нам удастся достучаться до него.

Ведь это, в первую очередь, наша работа, и потому мы виноваты больше всех. Как пишет Бааль Сулам, бедствие сражает лучших в народе – тех, кто держит в своих руках методику исправления.

Поэтому мы ощутим на себе ненависть и в Израиле, и со стороны мира. Нам необходимо как можно быстрее обнародовать эту методику, необходимо создать образцовую международную группу, чтобы обеспечить всем путь к доброму будущему.

Иначе мир погрузится в религиозную ненависть и войны – что породит такой негатив по отношению к Израилю, к Исраэлю, который не опишешь словами…

Из утреннего урока 18.10.2018

Tags: Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments