Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 16.10.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к виртуальному конгрессу

В духовном нужно принять две противоположности как равноправные и облачить эту форму на себя, чтобы она отпечаталась на моем разуме и чувствах, на всех моих ощущениях, в моем материале.

* * *

Две противоположности существуют вместе: тело и душа, эгоизм и альтруизм, отдача и получение, жизнь и смерть. В духовном всегда существуют два полюса, которые невозможно примирить, а можно лишь подняться над ними на более высокую ступень. Только в такой форме находится решение, верой выше знания.

* * *

В нашем разуме, на текущей ступени, на уровне, где мы существуем, мы не способны соединить две противоположности вместе. Это пример ограниченности нашего разума, который действует только в материальной плоскости и не воспринимает высоты. Если он получает параметр высоты, то это сбивает его и опрокидывает все его представления.

Эгоистический разум понимает только "вправо-влево", жизнь или смерть. А ему вдруг говорят, что кроме жизни и смерти, есть что-то третье, в котором не принимается в расчет ни жизнь, ни смерть, потому что оно выше них. Если мы поднимемся в это третье состояние, то будем существовать.

Но мы не понимаем, что это такое, не ощущаем это третье измерение. Один выход – подняться в него. Изучая каббалу, мы работаем для того, чтобы обрести новый разум и чувства, с которыми постигнем истину.

Тогда как с нашими сегодняшними разумом и чувствами, как бы мы их ни развивали, какими бы умными и чувствительными ни становились, мы не выйдем за материальные, животные рамки, просто превратимся из мышки в слона.

* * *

Ощущение важности духовного должно быть настолько сильным, чтобы принять одновременно две противоположности и быть готовыми их вытерпеть. Своим разумом мы понимаем, что невозможно примирить это внутреннее противоречие, но соглашаемся существовать с ним. И тогда дистанция между одним и другим полюсом определяет объем нашего духовного сосуда. С этого начинается левая линия, Ицхак.

Разумеется, это противоречие вызывает в нас страдание. Даже радость и наслаждение всегда основаны на страдании. С физиологической точки зрения нет большой разницы между страданием и наслаждением: нервные окончания воспринимают то же раздражение, но потом оно расшифровывается в дополнительных анализаторах как страдание или наслаждение.

Так человек наслаждается, слушая грустную мелодию, совмещая в себе два состояния.

* * *

Принятие двух противоположных сил и форм в одном материале должно облачаться в духовное постижение. А падая из духовного ощущения в материальное, мы теряем способность терпеть это противоречие. Если человек способен подняться над противоречием и примирить в себе две противоположности, значит он находится на духовной ступени.

Из утреннего урока 16.10.2018

Tags: виртуальный конгресс, духовная работа, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments