Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Где находится корень всех неисправностей?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Где находится корень всех неисправностей?

Ответ: Корень всех неисправностей находится в сердце человека – в его эгоизме. Эгоизм – это не желание развлечений, отдыха и всего прочего, а то, что появилось в результате разбиения души на множество частей.

Но как определить эго? – Если мы начнем делать попытки собраться в одну единую систему, в одну единую душу, тогда то, что станет мешать нам, и будет называться эгоизмом.

В каббале эгоизмом не называется то, что испытывает каждый человек в течение жизни: зависть к другим, конкуренцию, желание индивидуальных достижений. Это обычные животные инстинкты, которые есть в каждом из нас. Они никуда не уходят. Со временем они меняются, мы можем их немного подавлять, но в общем это не эго.

Эгоизм – это только то, что мешает нашему исправлению, восстановлению общей души. Поэтому если в группе мы начинаем стремиться к правильной связи, тогда противодействующая этому сила и является эгоизмом. Она возникает для того, чтобы мы просили Творца исправить нас, поскольку у нас самих нет никаких возможностей что-то сделать против настоящего эго.

В Торе так и сказано: "Я создал эгоизм и дал Тору для его исправления". То есть против эгоизма есть только одно средство – высший свет, который можно получать, только если мы обнаружим эго и правильно попросим Творца/свет исправить его.

Поэтому вся наша работа в том, чтобы вернуться к единому состоянию общей души, соединиться между собой так, как будто не было никакого разрыва.

Вопрос: Корень всех неисправностей исходит из замысла творения?

Ответ: Конечно.  Если бы Творец не испортил все творение, то мы не смогли бы раскрыть Его, из тьмы постичь свет и почувствовать Высший мир. Все постигается на контрасте между тьмой и светом.

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Tags: Тора, духовная работа, каббала, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments