Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Так были ли динозавры?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: С точки зрения каббалы динозавры были или нет?

Ответ: С точки зрения каббалы было все, что казалось человеку существующим. И все это – не вне человека, а в нем. Вне человека ничего нет! И сегодня весь наш мир существует только во мне.

Все мы живем в определенных условиях, в них мы воспринимаем всё якобы происходящее вокруг нас. На самом деле мы воспринимаем это в себе, хотя нам кажется, что это происходит вне нас. Мы проецируем происходящее в нас якобы наружу. Так устроено наше восприятие.

Вопрос: Что это дает человеку?

Ответ: Это доказывает, что его восприятие относительно. И если он будет менять свои желания с эгоистических на альтруистические, то увидит новый мир, потому что выйдет за пределы своего эгоизма и постигнет настоящую реальность.

А пока она так рисуется в его эгоизме. Как только он поднимется над эго, его реальность абсолютно изменится, и он увидит, насколько этот мир надуман, иллюзорен.

Реплика: Но вы всегда говорили, что человек все равно будет продолжать ощущать твердое, жидкое, газообразное и т.д.

Ответ: Да, пока он – человек, пока эгоизм держит его в пяти материальных органах чувств. До тех пор, пока он чувствует, что у него есть биологическое тело, он ощущает эту надуманную реальность.

Вопрос: То есть смерть – это состояние, когда человек перестает ощущать свое эгоистическое тело?

Ответ: Если эгоизм умирает, т.е. сокращается, остается только альтруистическая реальность, в которой нет смерти. При этом ты расстаешься только с нашим миром, но не с высшим. Это, как говорил Рабаш, все равно, что ты снимаешь рубашку в конце рабочего дня и бросаешь в стирку, – всё, земная жизнь закончилась.

Реплика: Значит, вы предлагаете простой патент: не верить в будущую жизнь, а за 20-30 лет достичь такого состояния и продолжать жизнь.

Ответ: Предлагаю не я, а наука каббала. Для этого она и существует. Как сказано в Книге Зоар: "Мир свой раскрой при жизни своей".

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, душа и тело, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments