Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Современные войны: последняя форма эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: В последние сто лет во время войн наблюдается значительное увеличение жертв среди гражданского населения. Почему мы это допускаем?

Ответ: Войны в последнее время ведутся не между армиями и странами на поле боя, а между народами и в городах. Ведь каждый хочет разрушить технологическую, индустриальную инфраструктуру противника.

Если раньше очень важно было уничтожить и разбить армию, солдат, то сегодня разрушение технологической, индустриальной инфраструктуры, по сути, и означает победу в войне. А потому удар сегодня направлен не против армии, а против больших городов. И ничего с этим не поделаешь.

Техническое развитие привело к такому положению, когда великие державы воюют не столько военной, сколько индустриальной мощью. Эго человека направлено не против машин, а против своих сородичей, против людей. Потому и выходит, что каждый хочет разрушить промышленность противника и убить его гражданских лиц. В этом как бы кроется признак победы.

Мы видим, что в последнее время, в финальный период эгоистического развития человечества, когда мы дошли до конца, – планируется уже не уничтожение армий, а уничтожение народов и стран, т.е. населения мира.

Сегодня ведутся расчеты на то, сколько миллионов и даже миллиардов людей на земле можно истребить. Именно это является критерием эффективности атомных бомб, которые вообще не предназначены для уничтожения армий.

В сущности, это последняя форма эгоизма. Почему она должна быть именно такой? Потому что она заставляет весь мир и каждого бояться: теперь ему уже необходимо думать о том, как изменить человеческое общество в целом.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: война, глобализация, кризис, круглый стол, развитие эгоизма
Subscribe

  • Сожжение книг ничего не изменит

    Реплика: Недавно в канадской провинции Онтарио сжигали книги, признанные оскорбительными для коренного населения – индейцев. Это пишет…

  • Мода выходит из моды (клип)

    В последнее время набирает все большую силу новый тренд в моде – одежда, которой реально не существует.

  • Границы просто взорвутся

    Реплика: Согласно последнему отчету Всемирного банка из-за климатических изменений 216 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments