Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Две противоположности, действующие заодно

каббалист Михаэль Лайтман

Духовный путь основан на противоположностях: подъемах и падениях, оба из которых одинаково важны и ведут к одной цели. Противоположные времена, состояния, творения, имеющие обратные свойства, но тем не менее объединяющиеся вместе – весь духовный мир строится на двух противоположностях, действующих как одно целое.

Обратные свойства не отменяют друг друга и не чередуются, а действуют параллельно, в то же самое время.

Способный вытерпеть такое раздвоение построит себя для вхождения в духовный мир. А тот, кто не может это стерпеть, не сможет построить кли для духовного постижения.

Относительно Творца, разумеется, нет никакого противоречия, и все соединяется воедино. Противоречие существует только относительно творения, состоящего из материала и духа, противоположных друг другу. Нам еще предстоит понять и почувствовать, насколько их противоположность необратима, непримирима, несопоставима, абсолютно неразрешима.

Когда противоречие возникает в нашем мире, то мы ищем компромисс, промежуточное решение, примиряющее одно с другим. Но в духовном мы не ищем компромисс, наоборот, чем дальше мы продвигаемся в духовном, тем сильнее ощущаем противоречие между материей и формой, облачающейся в материю, желанием насладиться и желанием отдавать, эгоизмом и духовностью, экраном, светом.

Нужно изучать это противоречие и ждать, чтобы свет сформировал в нас способность выдерживать такое противостояние и включать в себя две, все более и более полярные противоположности. Из этого понятно, что духовное постижение отличается от материального, находясь в совершенно другом измерении. Невозможно понять его, не попробовав.

Две противоположности, действующие заодно – это формула, основа духовного кли, вся его суть. Это чрезвычайно тонкая, пикантная, интересная вещь – непонятная и в то же время притягательная. Она дает почувствовать некоторый вкус духовного даже тем, кто там не находится, словно квантовая физика, доходящая до самой границы материи и света.

Вот почему духовная работа идет верой выше знания, выше нашего животного разума, ведь она построена на непривычных для нас, противоположных качествах. Человек состоит из двух форм: человеческой и животной.

Человек идет верой выше знания, принимая две противоположности как равноправные части одного целого. А животное тело руководствуется своим материальным умом и чувствами. И разумеется, человек должен оседлать свое животное, усевшись на него верхом.

Из утреннего урока 16.10.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, постижение, противоположность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments