Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что такое добро и зло?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какие существуют механизмы воздействия высшей системы на человека? Ему посылаются мысли, желания, люди, чтобы скорректировать его?

Ответ: Ни один микроб, ни один атом в нашем мире не существует бесцельно. Все нужно только для того, чтобы привести самое высшее существо, человека, к раскрытию свободы воли и к правильной реализации качества "Человек".

Вопрос: Каковы тогда мои действия? Как я должен следить за тем, что меня направляют? Как отслеживать это?

Ответ: Сейчас ты ничего не знаешь. Пока мы теоретически говорим о том, что существует. Каждый из нас направляется к цели, но еще не ощущает этой направленности. Тем не менее, иногда мы можем поймать себя на мысли, что нам все-таки дается свобода воли: присутствовать на занятиях, участвовать в общих мероприятиях, сближаться с товарищами и т.д.

Вопрос: На каком этапе человек может понять, что такое добро и что такое зло?

Ответ: Человек, придя изучать каббалу, сразу же начинает слышать, что добром называется правильное отношение к товарищам. Ведь если он соединяется с ними, то образует систему, в которой раскрывается высшая сила, – и тогда он с ней знакомится, начинает творить, уподобляться Творцу.

А зло – это силы, которые якобы мешают, но без них невозможно определить добро. Только на контрасте черного и белого можно ощутить противоположное.

Вопрос: А что такое добро и зло вне группы?

Ответ: Это просто животная жизнь. Все, что делают люди в своей обычной жизни, никак не учитывается. Она нужна лишь для того, чтобы привести их к началу реализации свободы воли.

Вопрос: Тогда как мне относиться к обычной жизни?

Ответ: Когда ты поймешь, что у тебя есть возможность достичь цели творения, тогда ты будешь относиться к этой жизни как к инструменту, и сделаешь его таким, чтобы он максимально помог тебе реализовать достижение цели и подняться духовно.

Тогда у тебя будут совсем незначительные требования к жизни: накормить семью, иметь насущно необходимое. А основным для тебя станет внутреннее развитие.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Tags: вопросы-ответы, добро и зло, духовная работа, изучение каббалы, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments