Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Высший свет – создатель нашего мира

каббалист Михаэль Лайтман

Действие сокращения выполнено Малхут мира Бесконечности с таким намерением, чтобы посредством этого создать и сотворить все миры, вплоть до нашего мира.

Это позволяет Малхут исправить форму желания получать, обрести форму отдачи и тем самым прийти к подобию с Высшей силой. (Бааль Сулам, "Внутреннее созерцание")

После сокращения Малхут мира Бесконечности она начинает менять себя на получение ради отдачи и в соответствии с этим постепенно наполняться светом в своих пяти частях. Эти порционные получения света ради отдачи называются мирами.

Иными словами, миры – это порции получаемого в Малхут света ради наслаждения Творца.

Вопрос: Наш мир – это тоже порция какого-то света?

Ответ: Наш мир вообще ничего не имеет. Он выдуманный, иллюзорный, поскольку носит чисто эгоистический характер. На него было сделано сокращение, и он существует на придуманном, кажущемся нам эгоистическом желании только для того, чтобы нам было откуда начинать отталкиваться.

Однако в нашем мире все-таки есть маленькая искра света, называемая "нэр дакик" - "тонкая свеча", чтобы мы могли существовать в нашем воображении.

Вопрос: И эта ничтожная искра закрутила весь мир, все понятия, всю историю человечества?

Ответ: Нет. Все исходит только из света. Высший свет – единственный создатель.

Все, что мы ощущаем, происходит относительно нас. А когда мы поднимемся выше этого, и все перейдет в свойство отдачи, мы увидим, что нашего мира нет.

Вопрос: Значит, есть мир, и есть тот, кто ощущает мир?

Ответ: Нет. Мир есть только для того, кто его ощущает. Это сугубо субъективное впечатление. Мы не можем определять что-то вне себя. Даже каббалист ощущает все в своих инструментах, – или получающих, или отдающих, – но это его инструменты. А вне их я ничего не могу ощутить. Я могу предполагать все, что угодно, но это не наука.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, восприятие реальности, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments