Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Согласно рекомендациям каббалиста

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наверное, каббалистическую методику невозможно объяснить человеку, у которого нет точки в сердце? Он понимает только земную логику, групповую психологию, но не высшую психологию.

Ответ: Каббала не занимается объяснениями, потому что изначально она работает на уровне, где не находятся ни мысли, ни желания человека. Нет смысла что-то объяснять. Это все равно, что сидеть перед собакой и толковать ей философские каноны, а она лишь виляет хвостом, чувствуя, как хорошо ты к ней относишься, а что ты говоришь – не имеет значения.

Так же и каббалист. Когда он пытается что-то рассказать людям, они кивают с одобрительной улыбкой, дескать, говори-говори, читай-читай, – но ни во что не вникают.

Проходит время, и если они систематически занимаются по рекомендациям каббалиста, то постепенно начинают осознавать, к чему это идет. Они чувствуют в себе изменения, начинают ощущать согласно произносимым терминам какие-то адекватные отзвуки высших действий, которых раньше не ощущали. Они вступают на поле, где существуют совершенно новые определения, и так двигаются вперед.

Но это не оттого, что они поглощают все умом, а потому что действуют согласно направлению своего учителя.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 12.04.2018

Tags: изучение каббалы, каббалист, рекомендация, учитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments