Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Четыре "К" нам не помогут?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Перед нами XXI век – век автоматизации, роботизации, научно-технического прогресса. Говорится, что человек должен иметь четыре "К": критическое мышление, креативность, коммуникацию и коллаборацию, то есть сотрудничество.

Более того, говорят, что благодаря перестройке системы образования и приобретению четырех "К", мы сумеем добиться того, что технический прогресс сделает нашу жизнь более обнадеживающей, позволяющей самореализоваться, процветать. Как вы к этому относитесь?

Ответ: С легкой, мягкой, пренебрежительной и даже саркастической усмешкой.

Вопрос: Вы считаете, что четыре "К" нам не помогут?

Ответ: Да хоть три или четыре "К" – это неважно.

Дело в том, что если мы не уберем эгоизм как подложку всех наших действий, всех наших взаимных отношений, то эти сотрудничество, коллаборационизм, критическое мышление, креативность – все будет только нам во вред.

Вопрос: И даже коммуникации?

Ответ: Конечно. Так и сказано: "Связь между злодеями – плохо им и плохо миру".

Реплика: Интересно, что во всех исследованиях масса ученых даже не подходит к этой основе. Вроде бы все это лежит на поверхности…

Ответ: Нет, не могут, потому что они сами такие.

Поэтому они не видят в эгоизме ничего отрицательного. Они исходят из природы человека. И когда я им говорю, они соглашаются: "Конечно, но что можно сделать?"

Что можно сделать? Не давать людям в руки эти четыре "К"! Зачем ты даешь атомную бомбу тому, кто может воевать только дубинкой, и это для него хорошо? Ты посмотри, что делается в мире! Нельзя этого делать.

Вопрос: То есть вы считаете, основа только одна, и бить нужно только в одну точку?

Ответ: Только воспитанием.

Вопрос: Чем бы вы заменили эти четыре "К"? Что должен иметь человек, чтобы войти в XXI век или жить в нем?

Ответ: Я не считаю, что мы находимся в XXI веке. Я не считаю, что мы вообще растем куда-то. Мы готовим для себя ужасное будущее, которое взорвет земной шар. И ничего иного я не вижу.

Когда я говорю с людьми, особенно с учеными, философами, я вижу, что у них такое же мнение и такое же отношение: "Мы ничего здесь не сделаем, мы должны опустить руки, спокойно жить". Вот и все. Потому что этот мир не изменишь.

Но в этом мире каждый день нарастают отрицательные силы – бомбы, самолеты, подлодки и так далее. То есть человечество это все заготавливает. Для чего? Чтобы рвануло когда-то? Это проблема.

Проблема в том, что в человеческой среде есть одна маленькая группа, называемая "еврейский народ", который обязан (не связываясь с другими народами, никого не убеждая), внутри себя прийти к равновесию, и тогда мир станет равновесным.

Если эти пять миллионов человек начнут пытаться правильно соединиться между собой, этим начнет исправляться весь мир. Так это устроено.

То есть нужно создать такие условия в народе, которые распространились бы по всему миру (и они распространятся) – условия правильного взаимодействия всех людей между собой в одно единое целое.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.09.2018

Tags: воспитание, глобализация, каббала и другие науки, кризис, новости, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments