Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Какая война оправданна?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: В наше время, когда концепции "самооборона" и "гуманитарное вмешательство" изменили свое значение, как мы можем определить разницу между "священной" войной и просто войной?

Ответ: Я бы провел такое разделение. Оправданная война – это война народа, сражающегося за свое существование и за свою территорию, за свою землю. Если кто-то приходит к нему и хочет убить, то, как сказано, "убей его первым" (Трактат Санэдрин, 72:1, Гмара).

С другой стороны, всё, что делает какая-либо страна не на своей территории, пускай даже в тех или иных "гуманитарных" формах, – ей нельзя этого делать. Можно лишь использовать помощь международных сил, добиваясь мира и какого-то диалога, а не войны и военных действий армии.

Поэтому оправдано только одно: если встает на одного человека, или на группу людей, или на целую страну кто-то извне – тогда можно в ответ сразиться с ним и убить его, и даже начать эту войну первыми. Если же на тебя не встал никто извне, тебе нельзя нападать на него и воевать с ним под какими угодно предлогами, пусть даже самыми распрекрасными.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: Тора, война, глобализация, кризис, круглый стол, оправдание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments