Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

На весах добра и зла

каббалист Михаэль Лайтман

Система отрицательных сил, характеризующаяся своим эгоистическим желанием, противоположна высшей силе, представляющей собой только желание отдавать и наслаждать.

Эгоистические желания называются мертвыми, поскольку вследствие противоположности их свойств высшей силе являются отсеченными от нее и лишенными света жизни. (Бааль Сулам, "Внутреннее созерцание")

Наше существование невозможно без двух противоположных систем – "зло" и "добро", между которыми находимся мы, творения. Пребывая между ними, мы можем управлять собой, своей судьбой, и быть управляемы, поскольку над этими системами существует еще высший разум – Творец, руководящий нами через обе системы.

2018-06-17_vebinar_01

Система зла и система добра воздействует на нас, сохраняя нас нейтральными для существования свободы воли.

Мы рождаемся с абсолютным злом, но постепенно кренимся в сторону добра, чтобы обрести право свободного выбора. Для этого мы должны быть под одинаковым двойным управлением с правой и с левой стороны.

Вопрос: Что такое добро и зло?

Ответ: Зло – это все, что не совпадает с планом творения, а добро – все, что совпадает с ним. Можно сказать, что добро и зло – это возвращение творения к Творцу (красная стрелка на рис.).

Таков план творения, от которого нам никуда не уйти. Но стремиться к его воплощению силами добра или зла – в этом наш выбор.

Вопрос: Во власти человека регулировать, под воздействие какой части системы он попадает?

Ответ: Да. В каждый момент времени нам поровну дается добро и зло. Просто мы этого не понимаем, потому что они даются в разных системах, в разных качествах. Может быть, добро дается с точки зрения силы, здоровья, а зло с точки зрения каких-то плохих обстоятельств. Или наоборот.

В общем, обе системы не равновесны, неодинаковы с двух сторон. Добро – это полностью положительная система, а зло – полностью отрицательная система. Но каждый раз мы находимся под таким воздействием, что можем выбрать цель творения как нашу цель.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Tags: Бааль Сулам, добро и зло, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments