Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как каббалист воспитывает себя?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как каббалист воспитывает самого себя? Как это делали вы, когда начинали духовный путь у своего учителя Рабаша? Что было самой большой проблемой в самовоспитании?

Ответ: Самая большая проблема – определиться с тем, что тебя воспитывает Творец, и ты должен находиться с Ним в постоянной связи.

Очень трудно постоянно быть в этой мысли, не отрываться от нее. Если ты уцепился за нее, не отпускаешь и постоянно подсознательно ощущаешь связь с Творцом, тогда с этого начинается правильное воспитание.

Вопрос: Почему Творец не воспитывает нас на примерах, как это принято в нашем мире?

Ответ: Вся твоя жизнь – это примеры воспитания Творца. Если ты в любом состоянии в каждый момент времени начнешь говорить себе: "Это я получаю от Творца. Что Он хочет от меня? Как я должен реагировать, как я должен поступить?" – то это уже будет великим достижением.

Вопрос: Но человек не может понять, чего от него хочет Творец. Я могу говорить, что это все от Творца, но для чего Он это сделал, сказать невозможно.

Ответ: Это неважно. Сначала скажи, что все идет от Творца, постоянно спрашивай, что Он хочет от этого, пока Творец не раскроется и не покажет тебе, чего действительно хочет. Это и есть подъем МАН.

Тебе не нужно отрываться от Творца, Он постоянно держит тебя "за шкирку". А ты развивай свою чувствительность. Если вдруг Он перестает тебя держать, ты сразу же обернись: "Куда Он делся, где Он?" Это приятное состояние. Зачем от него убегать?

Из урока на русском языке, 03.06.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, воспитание, духовная работа, каббалист, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments