Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Желание – духовная материя

каббалист Михаэль Лайтман

Желание получать наслаждение, входящее в свет Бесконечности, называется Малхут мира Бесконечности, которая включает в себя всю реальность.

Суть сокращения желания в том, что Малхут Бесконечности поднялась и сравнялась по свойствам с Высшей силой и поэтому уменьшила свое желание получать наслаждение. (Бааль Сулам, "Внутреннее созерцание")

В каббале желание и материя – это одно и то же. Это не та материя, которую можно пощупать. Развиваясь, желание достигает состояния, когда начинает ощущать себя противоположным свету, создавшему его, и поэтому не хочет быть обратным свету. Это состояние называется "Первое сокращение".

Если мы воспринимаем все в желании, значит, чем оно больше, тем больше можно в него воспринять, и наоборот. Это касается как эгоистических, так и альтруистических желаний.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, духовная работа, каббала, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments