Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 09.10.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к виртуальному конгрессу

Высшая реальность одна – это Творец, кроме которого ничего не существует. Творец – это мысль, замысел творения, который проявляется относительно нас как источающий добро, любовь.

Но для того, чтобы быть творениями и ощущать Творца, мы должны существовать в противоположном Ему свойстве. Ведь все воспринимается только из противоположного состояния, как тьма из света и свет из тьмы.

Существует лишь одна мысль Творца, внутри которой мы живем, плывем в ее течении, и кроме этого ничего нет. Сказано, что "Одной мыслью сотворено всё". Но сотворенное существует уже вне этой мысли, замысла. Творец создал обратный оттиск от себя, словно печать и ее отпечаток.

Мы постепенно развиваемся внутри этого оттиска вплоть до того, что ощущаем себя противоположными свету, Творцу. А наша задача заключается в том, чтобы не пытаться уничтожить наши изначальные, эгоистические, противоположные Творцу и даже вредные для нас свойства, а приподняться над ними.

Тогда с одной стороны, мы будем противоположными Творцу, что называется левой линией в нашем постижении, а с другой стороны, подобными Творцу, что называется правой линией.  Из этих двух линий мы создаем себе "кли", среднюю линию.

Этот духовный сосуд, орган ощущения, будет самостоятельным, поскольку мы не уничтожаем свою противоположность, не пытаемся ее нивелировать. Но в то же время, в правой линии мы все время стараемся уподобиться Творцу.

На связи этих двух линий мы построим свой орган ощущения, среднюю линию, так называемую веру выше знания, любовь выше ненависти, соединение и единение над разъединением и отторжением.

Два эти обратные свойства все время увеличиваются по мере нашего развития, которое определяется именно их противоположностью. Увеличивая свет, мы увеличиваем тьму. А чем больше тьма, тем сильнее она вынуждает нас призывать больше света.

* * *

В Книге Зоар сказано, что "Нет иного света, кроме того, который исходит из тьмы". Первичной относительно нас является тьма, зло, эгоизм, осознание нашей злой природы. А свет, отдача, любовь вторичны, в той мере, насколько мы способны создать их над нашей тьмой.

В зависимости от того, насколько мы можем покорить свой эгоизм, приподняться над ним, при этом не стирая и не уничтожая его, мы создаем разность потенциалов между эгоизмом и отдачей, ненавистью и любовью, которая определяет мощность, номер нашей духовной ступени.

* * *

Служение Творцу ведется только из тьмы. Тьма – это замечательное свойство, которое подталкивает меня к Творцу, не дает мне покоя. Оно определяет, кто я  на самом деле. Ведь творение начинается с того, что Творец создает эгоизм, зло. "Лишь из зла рождается благо", – говорит Книга Зоар. Насколько человек возвышает Творца в своих глазах, настолько он сам приподнимается над своим исконным злом.

Поэтому совершенство проявляется в правильном совмещении добра и зла: не в левой линии, в эгоизме, и не в правой линии, в свойстве любви, а именно в средней линии. Правильно манипулируя левой и правой линиями, мы выстраиваем среднюю линию.

* * *

Зло является нашим великим помощником, ведь только из зла мы можем вознуждаться в добре и обратиться к добру. Поэтому нет блага, которое не исходило бы из зла, и в этом благе возвышается величие Творца. Такие большие эгоисты как мы вспоминают о Творце только тогда, когда им плохо. Правильное обращение со злом и добром – это и есть совершенное служение Творцу.

Из утреннего урока 09.10.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, средняя линия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments