Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что порождает желание?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как одно желание может породить другое? Есть ли этому пример в нашем мире?

Ответ: Свет порождает желание. Мы изучаем это из четырех стадий распространения прямого света. Он воздействует на первоначальное желание и начинает развивать его от неживого к растительному, потом к животному и человеческому тем, что передает этому желанию свое свойство отдачи.

Свойство отдачи, связи, любви помогает желанию стать разносторонне развитым и в то же время связанным. Поэтому возникают атомы, молекулы, всевозможные химические соединения, из которых затем образуется растительная природа, развивающаяся под воздействием солнца, фотосинтеза и других явлений.

Затем появляется животная природа, где происходят сложные белковые и другие процессы. И, наконец, человеческая – но это уже даже не в материи, а выше материи: желания и мысли человека – то, что отличает его от животного.

Из урока на русском языке, 13.05.2018

Tags: вопросы-ответы, желание, свойство отдачи, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments