Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Жизнь человека важнее?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Есть ли у нас право рассматривать человеческую жизнь как более важную, чем другие формы жизни?

Ответ: Прежде всего, нам нужно осознать, что общая система природы выстроена пирамидально. В основе ее заложен неживой уровень: вся вселенная, вся неживая материя, звезды и планеты, которые в ней есть. Это нижняя часть пирамиды.

Затем идет растительная часть на Земле, еще выше – животная часть на Земле, а верхушку пирамиды занимает говорящий уровень, человек – не животная часть, не наше тело, а говорящий, человеческий уровень в нас.

А потому, конечно же, жизнь человека важнее всех остальных форм и уровней природы – не потому, что так мы эгоистически желаем, а потому, что мы включаем в себя все остальные формы природы. Если мы будем правильно относиться к природе, то исправим себя, а также исправим всю природу в целом.

Все глобальные природные бедствия и проблемы – цунами, засухи, вред, который наносим природе мы, экологические катастрофы, которые нас постигают, – это, в конечном итоге, не более чем явление, проецируемое на природу человеком. А потому, разумеется, жизнь человека и его роль в природе наиболее важна.

Мы обнаружим, что сами, своим эгоистическим отношением к себе и природе, вызываем все бедствия и все несчастья как в человеческом обществе, так и на остальных уровнях природы: животном, растительном и даже неживом. Если мы изменим себя, то этим, безусловно, изменим и всю природу в целом.

А потому нам нужно понимать, что экологические бедствия, разражающиеся в мире сегодня, и новые, еще предстоящие нам, зависят исключительно от отношения человека к миру. Они приходят не потому, что природа внезапно вышла из равновесия. Мы вызываем дисбаланс в природе своими мыслями.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, кризис, круглый стол, природа, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments