Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Последний человек "Адам Ахарон"

каббалист Михаэль Лайтман

Раскрытие и восприятие высшей реальности происходит через просьбу (молитву) и благодарность. Два эти вида обращения налаживают нашу связь с Творцом. Ведь просьба говорит о нашем желании сблизиться с Ним в подобии свойств, о нашем понимании, что означает подобие высшей силе, о готовности к нему.

Стать подобным Творцу – значит стать человеком, Адамом, от слова "эдомэ" (подобный). А благодарность – это необходимое условие для получения исправления наших свойств.

Для раскрытия высшей силы нужно уподобиться ее свойству отдачи, иначе мы не способны ее воспринять. И сделать это необходимо из обратного свойства творения – эгоистического желания насладиться. Причем, чем дальше и выше мы продвигаемся к подобию Творцу, тем больший эгоизм в нас раскрывается, тем большие препятствия мы ощущаем на своем пути, будто человек, взбирающийся в гору.

И это естественно, потому что каждый раз мы достигаем все большего подобия Творцу, основанного на все большем отличии от Него. Мы раскрываем все более глубинные свойства всего мироздания, всей системы мира, которая постигается из противоположных свойств. Поэтому восприятие высшей реальности проходит через обратные ей свойства и состояния.

Надо не пугаться этого, а быть готовым к таким состояниям, помня, что все раскрывающееся в нас – это необходимые ощущения, противоположные ощущению Творца. Всей реальностью является только Творец, как сказано: "Нет никого кроме Него". И потому все происходящее с нами раскрывается только в мере, которая необходима для Его раскрытия из противоположного свойства.

А восприятие Творца осуществляется через просьбу и благодарность – через два противоположных обращения к Нему. С одной стороны, я

прошу, желаю, а с другой стороны, благодарю: словно левая и правая линия. Левая линия – это недостаток, а правая линия – благодарность, благословение, признательность.

В книге Бааль Сулама "Учение Десяти Сфирот", часть 4 сказано, что "Все наши практические действия с просьбой к Творцу призваны поднять души, выпавшие из общей души Адама", которые рассыпались, отдалились из-за проявившегося в них эгоизма и упали в эгоистические свойства.

И все наше существование в этом мире предназначено лишь для того, чтобы привести нас к первоначальному состоянию, чтобы мы могли вновь ощутить себя как одна общая душа, называемая "Адам".

Но это будет уже не Адам Ришон, не первый человек, разбившаяся система, одно общее желание, которое раскололось на практически бесконечное число частных желаний.

Наша работа состоит в том, чтобы собрать все эти частные, разбитые желания, опущенные в эгоизм и пропитанные им, ощущающие общее и частное эгоистическое отдаление и отторжение друг от друга, и привести их в изначальное состояние единства.

Поэтому желательно каждое наше состояние, каждое действие и мысль предварить "намерением". Это самое главное: "Для чего я это делаю?" Правильным намерением будет "соединить нас в одну единую систему". Действие, следующее из такого намерения, считается исправлением.

Возможно, что даже не требуется действия и достаточно одного намерения. Но сейчас в нашем мире очень важно из намерения перейти к действию, чтобы действие, следующее за намерением, подтверждало это намерение на воссоединение в обоюдном контакте всех нас между собой до первоначального состояния.

Когда вопреки эгоистическому отдалению друг от друга, взаимной ненависти, недоверию, отторжению, мы все же стараемся сблизиться, то учитывается каждая такая попытка, внутреннее движение от сердца вопреки своему сердцу. Я ощущаю, как работаю в двух линиях.

С одной стороны, мое сердце отторгает других и желает быть изолированным, сохраняя дистанцию между мной и другими. А с другой стороны, я желаю преодолеть это расстояние, подняться над ним, "покрывая все прегрешения любовью".

То есть я не стараюсь уничтожить, стереть наши прошлые отторжения и расстояния между нами, а над ними стремлюсь выстроить связующие мостики. Эгоистическое сопротивление должно остаться, а мы соединяемся альтруистическими связями, и тогда они умножаются на эгоистическое сопротивление связи.

Получается, что восстановленная связь в "620" раз сильнее, чем первоначальная связь в системе Адама, разрушенной специально, чтобы над ней мы восстановили нашу новую связь. Вместо "первого человека", Адама Ришон, первоначальной системы, мы будем строить "последнего человека", Адам Ахарон, то есть исправленного.

Из утреннего урока 07.10.2018

Tags: Творец, благодарность, духовная работа, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments