Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как избавить мир от наркотиков?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Если бы каким-то чудесным образом мы смогли избавить мир от наркотиков, прекратило ли бы это все страдания? Или, возможно, причина пагубных привычек не в наркотиках, а в отношениях между людьми?

Ответ: Развитие эгоизма в человеке, продолжающееся уже почти 6000 лет, постоянно толкает человека к поиску всё бо́льшего наполнения. Люди хотят всё большего, это подвигает их развивать человеческое общество, и тем самым они вызывают прогресс, развитие во всех сферах, на всех уровнях человеческой деятельности в своем обществе.

Но в итоге своего 6000-летнего эгоистического развития мы отчаиваемся в возможности когда-либо наполнить себя. Даже дети, растущие сегодня, смотрят на мир и, в отличие от нас, уже не испытывают желания жить в этом мире.

Они сразу же погружаются в отчаяние, наркотики, депрессии и самоубийства, потому что имеют за плечами прошлые кругообороты, нашу прошлую жизнь, и видят, что наполнить себя нечем, что этот мир не даст им никакого наполнения. А потому они обращаются к наркотикам – просто чтобы забыть о жизни, отключить себя от этой жалкой жизни и не ощущать ее пустоту. Так происходит в мире по безвыходности.

А потому наш мир бичуют наркотики, разводы и самоубийства. Эго человека подводит его к концу развития, и теперь он должен перейти в альтруистичный мир, где больше не будет наполнять себя постоянными попытками притянуть что-то. Наоборот, наполнение будет вытекать из жертвования.

В жертвовании нет ограничения, а потому тем самым мы положим начало новой жизни, новому обществу. Надеюсь, что это сбудется. И тогда мы устраним все эти бедствия: и самоубийства, и депрессии, и экологические катастрофы, и всё остальное, включая наркотики.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, депрессия, кризис, круглый стол, наркотики, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments