Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Послы ООН благословили Израиль на Новый еврейский год

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Накануне Рош аШана, при поддержке представителя Израиля в ООН, Генеральный секретарь ООН Гутерриш и десятки послов ООН из разных стран бросили кусочки хлеба в реку Ист-Ривер со словами, что они символически посылают свои грехи в реку и благословляют государство Израиль на Новый еврейский год.

Наш представитель в ООН сказал: "Мы надеемся, что ООН проведет "хэшбон нэфеш" – самоанализ, в котором учтены действия прошлого года".

Ответ: В принципе, это верно. "Ташлих" (от слова "шолеах"/посылать) – это такое символическое действие, когда мы посылаем наши грехи, как сказано: "Пошли свои добрые дела и пошли свои грехи по воде". И тогда добрые дела вернутся к тебе, а грехи исчезнут в пучине моря.

Реплика: Это довольно необычная ситуация со стороны ООН и ее представителей.

Ответ: Они приветствуют любые обряды, которые существуют в любом народе, потому что этим они подчеркивают свое доброе, правильное, якобы искреннее отношение к самому народу, но не к государству. Наоборот, это именно нарочитое подчеркивание – "вот мы такие хорошие".

Реплика: Соучредители Европейской коалиции за Израиль сказали, что "без еврейского вдохновения и вклада в создание ООН, вероятно, сегодня не было бы ООН. Ташлих – хорошее время для переоценки, чтобы увидеть, где мы достигли упущения".

Ответ: В наше время ООН вообще изжило себя. До этого была Лига Наций, а затем ООН, и они себя изжили.

Реплика: Если представить Новый год, новые отношения по итогам самоанализа, новую Лигу Объединенных Наций…

Ответ: Невероятно! Для этого надо долгие годы перевоспитывать народ, население всей Земли, человечества. Перевоспитывать! Потому что только тогда они могут как-то объединиться между собой, для того чтобы решать общечеловеческие проблемы!

Это ведь Организация Объединенных Наций! А там нет ничего объединенного. Наоборот, всё в штыки друг другу. И все это разбито по всяким кланам.

Я считаю, тут ничего не надо переделывать, потому что это невозможно. Надо начинать с воспитания. Если бы ООН признала свою несостоятельность и сказала бы: "Всё, с этого дня и далее мы будем заниматься воспитанием и образованием всего населения мира"…

Вопрос: Если вернуться к Рош аШана – какие грехи человек должен осознать в себе и отпустить, чтобы войти в Новый год с новым устремлением?

Ответ: Пустить в воду свой эгоизм, пускай съедят рыбки. Эгоизм! Остаться пустым и начинать культивировать альтруизм. Больше ничего не надо! И тогда все будет хорошо!

Это вроде бы несбыточная мечта, но ее можно реализовать. В Торе написано, что это возможно сделать, и каббала дает к этому четкий набор инструментов и рекомендаций.

Вопрос: Может быть, у вас есть пожелания членам Лиги Объединенных Наций?

Ответ: Нет. Пожелания можно сказать только еврейскому народу: пусть у него будет хороший год в том смысле, что он распространит идею правильного воспитания человечества во всем мире. И больше ничего не надо.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.09.2018

Tags: Израиль и народы мира, ООН, воспитание, исправление человека, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments