Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что нами правит?

каббалист Михаэль Лайтман

Человечество развивается от роста эгоизма. Поэтому со времен Ари лишь в наше время мы становимся годными для его исправления, ведь развитие эгоизма достигло такого состояния, когда эго стало нам мешать.

Мы вступаем в период падения и подавления других, когда мир находится под угрозой если не полного уничтожения, то, по крайней мере, кризисов, которые должны проявляться в наше время. И никакой разум не поможет нам против нашего узкого эгоизма.

Самый главный и самый нужный вывод, который можно сейчас сделать, – это то, что есть разум и есть чувства. Мы управляемся чувствами. Современный взрослый разумный человек, достигший научно-технического прогресса, способен делать все, извлекая из природы различные возможности и обеспечивая себя всем необходимым.

Но, тем не менее, он разрушает себя, свое общество, ставит себя на грань уничтожения, потому что его чувства неисправны. Разумом он может создавать всевозможные теории и прекрасные приспособления для улучшения своей жизни, но его чувства не исправляются, а, наоборот, все время ухудшаются, и поэтому мы ничего с ними сделать не можем.

Человек разумен с точки зрения голого разума. Но с точки зрения чувств мы совершенные дикари, хуже животных, потому что наши чувства абсолютно не подчиняются нам, мы подчиняемся им.

И это согласно каббале, которая говорит, что человек создан чувствами, что самое главное – это наше желание, а разум дается лишь для того, чтобы мы смогли каким-то образом правильно отформатировать эти желания, исправить, соединить между собой в единую систему, называемую Адам или душа.

Если же мы не будем исправлять их, то наш разум станет им подчиняться, и тогда мы придем к очень нехорошим следствиям, как это происходит в данный момент нашего развития.

Будем надеяться, что, изучая науку каббала, мы сможем объяснить себе и всем, что, в принципе, нами управляют чувства. Разум ничего не может с ними сделать. Он вторичен, а чувства первичны. Это основа всей материи.

Сказано: "Я создал злое начало…". Мы действительно раскрываем зло и поэтому оказываемся под воздействием развития неправильных эгоистических желаний, все время в тупиках, разочарованиях, кризисах.

Если мы осознаем, что нами управляет не разум, а чувства, желания, то тогда сможем разочароваться в себе и, возможно, согласимся изучать систему наших взаимосвязанных желаний, которая представляет собой разбитую душу Адама после его так называемого прегрешения.

Мы обнаружим, что наши разбитые желания – это и есть основа всей материи. Естественно, что от самого высокого, разбитого человеческого уровня мы подвергаем этому воздействию более низкие слои желаний: неживые, растительные и животные.

Поэтому вся природа страдает вместе с нами, и все подлежит исправлению на уровне "человек". Точно так же, как мы испортили неживую, растительную и животную природу, мы сможем, исправляя себя, исправить и ее.

Пока мы не начнем исправлять свои желания, мы ничего не сможем сделать с нашей жизнью и будем все время погружаться в еще больший эгоизм, вплоть до угрозы собственного уничтожения.

На самом деле миром управляют не знания, а человеческие чувства. И это самое страшное, потому что все они – эгоистические, злонамеренные, подвластные зависти, конкуренции и т.д.

Только используя высшую силу природы, выше наших желаний, которая называется "Творец", мы сможем исправить наши желания и восстановить между нами такие отношения, которые будут нам во благо. Для этого нам необходим высший разум, высшая сила, высшая методика, объясняющая, как мы можем исправлять наши желания.

Желания – это самое главное в нас, мы управляемся только ими. Хотя мы не хотим с этим согласиться, но нам придется осознать и принять это как истину, о которой говорят каббалисты. Так и сказано в Торе: "Я создал злое начало и дал Тору, т.е. высший свет, против него", – чтобы можно было им воспользоваться и исправлять уродливые человеческие желания.

Из утреннего урока 03.10.2018

Tags: восприятие реальности, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments