Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эго – помощь против тебя

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Подавляет ли эгоизм чувствительность моей точки в сердце? Могу ли я нивелировать силу своего эго и дать больше энергии точке в сердце?

Ответ: Пытайся. Это надо обязательно делать, понимая, что эгоизм – это "помощь против тебя". И если ты правильно на него настроен, то видишь, что он тебе помогает. Он как шкурка, которую надо снять с плода, чтобы добраться до его сладкой середины.

Вопрос: Если я ассоциирую себя со своим эгоизмом, то понимаю, что Творец различными ударами бьет по моему эгоизму. А если я сам начну бить по своему эгоизму, то Творец прекратит эти удары?

Ответ: Тебе не надо бить по эго, ведь оно – тебе в помощь. Творец тоже не бьет по нему. Он специально выставляет его как отрицательное свойство, чтобы ты понял, что внутри него находится нечто положительное – свойство отдачи.

Не надо ненавидеть эгоизм. Не надо вообще сосредотачиваться на ненависти. Сосредотачивайся на любви, на отдаче, на связи. Это самое лучшее. А потом ты обнаружишь, что эгоизм только к этому и толкает тебя. В нем нет ничего плохого. Поэтому он и называется "помощь против тебя".

Таким образом ты постигнешь зло своего неправильного отношения ко всему, в том числе и к эгоизму. Так "ангел смерти станет ангелом жизни".

Вопрос: Допустим, человек не хочет ехать на конгресс. Но он берет себя в руки и едет против своего желания. Разве это не осознанный удар по эгоизму?

Ответ: Почему же это удар? Эгоизм разрешает ему это сделать. Если бы эгоизм не разрешил, он бы не поехал.

Из урока на русском языке, 03.06.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments