Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 07.10.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Если видит товарищей выше себя в понимании или в действии, природа обязывает подняться выше, чем заложено в его природе. Так, не имея от природы больших стремлений, может от зависти обрести новые силы.

Итак, есть свойства, получаемые по наследству и обретаемые завистью в группе.


Каждый раз, когда мы больше объединяемся, больше чувствуем и понимаем.

Раскрытие приходит только вследствие большего единения. Поступенчато: единение-раскрытие, единение-раскрытие и т.д.. Это чувственные понятия – а разум приходит потом, чтобы проанализировать ощущения.


Мы переходим от изучения текстов, знаний, к построению кли души, связей между нами. Обычно мы учим, и учеба приносит ощущения. Сейчас наоборот: мы расширяем восприятие, ощущение, чтобы в нем раскрыть реальность. Это подлинное продвижение, ведь "учится не умник".


Детектор для восприятия Творца строится только на связи между нами.

Творец организовал нам начальное состояние, в котором мы существуем изолированно и противоположно друг другу. А каббалисты учат, как построить такую связь между нами, чтобы в ней уловить Творца.


В мере сокращения ЭГО-желаний, мы начнем ощущать Творца.

Если еще и сделаем ЭГО подобным Творцу, то прилепимся к Творцу, подобием свойств – и так поднимемся по ступеням подобия.

Таким образом, надо выполнить два действия: отмена ЭГО (сокр. – Ц"А), подобие его Творцу (Ор Хозэр).


Мы приступаем к построению Последнего Поколения, созданию всего человечества как группы. Мы существовали как группы мира с техническими связями. Но сейчас мы хотим построить связь духовную – превратиться в общий духовный сосуд, в котором раскроется Творец.


Человек не может развиваться неосознанно, механически. В отличие от животных, он должен понимать процесс и осознанно участвовать в нем, пускай даже по безвыходности, – свободный выбор придет позже. Сама принадлежность к человеческому роду требует от каждого познать Творца.


Бааль Сулам (ТЭС ч.1, гл.1, п.8): Одной мыслью создана вся реальность, высшие и низшие, до всеобщего конечного исправления. Единая мысль действует во всем, она – суть всех действий, определяет цель, суть всех усилий, представляет собой всё совершенство и ожидаемое вознаграждение.


Мы находимся в замысле творения, в мысли Творца. Своей мыслью Он рождает нас и проводит через все состояния-мысли, в осознание, понимание, желание. Мы начинаем понимать себя, затем начинаем понимать Его, постигать Его замысел, от начала до конца – и наоборот.


Мысль проистекает и развивается из столкновения противоположных желаний и усилий по их примирению. Чем больше противоречий, тем мудрее мы становимся. Наука каббала: любить противоречия, разрешать их, исправляя нашу взаимосвязь, когда противоположности восполняют друг друга.


Эго. желание противоположно Творцу. Трудно согласиться с Ним в замысле творения. Каждый раз нужно заранее требовать у Него помощи в подъеме выше знания, к намерению ЛИШМА, обретая новые желания, обращенные на отдачу. В них раскроется Творец, и объедимся с Ним в единой мысли.


Все творение – мысль. Мысль Творца. Творение – кто осознает себя как мысль Творца. Мысль может родиться только на столкновении противоположных параметров, которые мы не в силах примирить. Решение проблем не в плоскости между ними, а в подъеме над ними обоими, к замыслу Творца.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, мысли в twitter, общество будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments