Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чья жизнь важнее?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Почему мы считаем жизнь некоторых людей более важной, чем жизнь других?

Ответ: Это происходит потому, что мы не видим общего круга, общего механизма, общей системы нашей глобализации. Мы принадлежим к единой системе, все мы, по сути, одно тело.

Каждый из нас подобен клетке в едином теле, клетке, которая обязана заботиться о благополучии всего тела. Если мы увидим, что всё человечество, в конечном счете, это один Человек с теми или иными органами и частями, если мы увидим это, то, разумеется, поймем, что каждый обладает ценностью.

Ведь даже если одна клетка в теле становится раковой… А это, в сущности, и является спецификой эгоизма: он начинает поглощать других. Пока что, на сегодняшний день, все мы подобны раковым клеткам. Это и раскрывается нам сейчас: все мы находимся в общечеловеческой системе, которая больна повальным раком.

Если мы раскроем это, то, конечно же, из этого обнаружим, что каждый обязан быть здоровым, то есть отказаться от своего эгоизма, от поглощения, использования других, и перейти к отдаче другим.

Открыв это, мы увидим, что жизнь заключается лишь в том, чтобы раскрывать каждого в его развитии, в его вкладе в общество. Если мы будем поощрять общество к тому, чтобы оно сообщало каждому ценности, устремленные лишь на это, – тем самым мы, конечно же, обяжем людей быть полезными для человеческого общества. Тогда все будут равны. И тогда жизнь кого-то одного не сможет быть важнее жизни кого-то другого.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, единая душа "Адам", кризис, круглый стол, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments