Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Из тьмы к подъему

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Иногда вы говорите, что мы не должны проходить состояния темноты…

Ответ: Для меня тьма – это необходимое состояние для следующего подъема. Ее нужно пройти, впитать. Однако это не значит, что ты все время должен пребывать в ней, вкушать ее и наслаждаться самоедством.

Надо правильно испытать это состояние, потому что на нем ты будешь строить свое восхождение, и каждый раз проходить две линии: левую – правую, левую – правую. Так и шагаем: левой – правой.

Вопрос: Когда мы говорим о состояния темноты, мы имеем в виду духовный мир человека, а не его отношение к внешнему миру? В нашем мире он остается жизнерадостен, все у него хорошо?

Ответ: Вряд ли он будет жизнерадостен и ему будет хорошо, потому что духовные состояния более яркие, сильные, впечатляющие, чем земные. А временные духовные падения могут продолжаться несколько минут, несколько часов, несколько дней и даже, особенно поначалу, несколько месяцев.

Поэтому здесь требуется особая работа коллектива над человеком и человека над собой, понимание того, что это происходит специально, чтобы он накопил в себе отрицательные ощущения и потом начал наполнять их светом.

Вопрос: Увеличивается ли частота этих состояний по мере нашего продвижения?

Ответ: Да. С одной стороны, частота увеличивается, но, с другой стороны, она становится иной. Ты начинаешь различать в этой тьме, в падении, к чему тебя готовят, как космонавта: вращают на специальном тренажере, погружают под воду, сбрасывают с парашютом и т.д.

Ты ощущаешь всю подготовку, которую производит над тобой высший свет, как предвкушение будущего возвышения над падениями, будущего постижения Творца, включения в связь с Ним.

Благодаря величию цели, величию группы ты можешь сократить время, но все равно состояния падений неизбежны. Поэтому сказано: "Из Циона выйдет Тора", – именно из всех падений (ециот) и проявляется Тора – высший свет.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 22.03.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, последнее поколение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments