Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 04.10.2018, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Трубный рог Машиаха"

Раскрытие науки каббала миру приведет в итоге к раскрытию Творца. Благодаря каббале мы привлекаем высший свет, который исправляет разбитые души.

Однако для начала они должны сознавать, что нуждаются в свете, в силе исправления. И сегодня человеческое общество уже близко к этому пониманию, уже нащупывает и осознаёт тот тупик, в котором оказалось. Все "священные коровы" зарезаны, и естественный путь развития приедет нас только к страданиям, если не к смерти.

В какой-то момент человечество скажет: "Довольно. Это невыносимо". Люди обнаружат, что впереди нет ни проблеска надежды, что невозможно удовлетвориться имеющимся, что даже голливудская сказка или наркотическое забытье уже не прельщает как раньше. Отпуск за границей, полеты на Марс – ничего не нужно. Я вижу, что всё это бессмысленно. Пустота. Даже смерть – не выход.

И вот тогда человек будет готов начать исправление. Более того, это даже лучше, чем прийти по желанию. Ведь желание дает Творец. Если же мне некуда деться, если я ненавижу всё, включая науку каббала и Творца, но не вижу, кроме нее, других вариантов – значит, я действительно созрел.

* * *

Современная Европа отчаивается в своих неолиберальных теориях и с горечью осознаёт их никчемность. Ее кризис напоминает Советскую Россию, тоже пытавшуюся создать прекрасное общество, не исправив природу человека.

* * *

Человек не может развиваться "механически". В отличие от животных, он должен понимать процесс и осознанно участвовать в нем, пускай даже по безвыходности, а не по собственному свободному выбору, который придет позже. Сама принадлежность к человеческому роду требует от каждого познать Творца.

Из утреннего урока 04.10.2018

Tags: наука каббала, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments