Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 04.10.2018, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Восприятие реальности одной, единой и единственной силы"

Цель нашего первого Виртуального конгресса – объединение. Современное поколение в своем развитии вышло на финальный этап, знаменующий общее исправление человечества.

Как следствие, наши души наиболее слабы из всех, которые спускались в этот мир на протяжении почти шести тысяч лет. Мы не в состоянии действовать так же, как великие каббалисты древности, постигавшие духовный мир чуть ли не в одиночку, в маленьких группах.

В наши дни ширится устремление к духовному, к раскрытию Творца – однако сделать это смогут не сильные духом, качеством усилий, а сильные количеством, те, кому эгоизм не позволяет целиком отдаться духовному продвижению.

Мы вступаем в общее исправление и завершаем его, объединяясь в группу, которая постепенно охватит все разбитые души. Затем к ней присоединятся исправленные души других поколений, и мы станем одной большой душой.

Всё наше исправление "завязано" на единство. Со времен Ари (XVI век), и в особенности благодаря работе Бааль Шем Това, началось создание групп, изучающих науку каббала. Вслед за ними и мы сегодня должны вкладывать силы в объединение.

Но это не просто объединение в местную или региональную группу. Перед нами большая работа, задача которой в том, чтобы все наши мировые группы почувствовали себя единым целым. Этим мы и займемся на Конгрессе.

Необходимо преодолеть языковые барьеры, вызванные еще древневавилонским кризисом – материальным и духовным источником нашей разобщенности. Несмотря на разбиение, над ним мы хотим соединиться – и в материальной организации Конгресса, и в его духовном наполнении.

Соединиться желаниями, душами. Стараясь вложить максимум единства в обе эти сферы, мы увидим, что именно так вызываем на себя исправляющий свет.

Конгресс должен придать нам готовность к этому, импульс, толчок, пример. Разумеется, наше единение еще далеко от совершенства, это только начало. Однако оно представляет собой очень важный шаг. В нем мы должны видеть свое духовное рождение.

Если мы вместе стараемся соединиться над всеми помехами, над всеми силами, которые разъединяют и отдаляют нас друг от друга, – это и есть правильная работа, наша духовная самореализация.

Суть не в том, что мы изучаем на уроках. Самое главное – ключ – кроется в качестве связи между группами. Не просто вопреки, а благодаря трудностям, различиям, разным языкам и часовым поясам мы достигнем настоящего единства.

* * *

Когда мы вместе сидим на уроке, главное – не текст. Главное – стараемся ли мы всеми силами разглядеть товарищей не только на экране, а в сердце? Именно это усилие обеспечит нам духовный успех.

* * *

"Одной мыслью создана и сотворена вся эта реальность, высшие и низшие вместе, вплоть до всеобщего конечного исправления. Эта единая мысль действует во всем, она – суть всех действий, она определяет цель, она – сущность всех усилий, и как таковая она представляет всё совершенство и ожидаемое вознаграждение".

("Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание", гл.1, п.8)

Нет ничего, кроме замысла творения, помысла Творца. Мы находимся в нем. Этим единым помыслом Он порождает и проводит нас через все состояния, растит в нас осознание, понимание, всевозможные желания. Мы начинаем понимать себя, потом – понимать Его. Начинаем постигать Его помысел вглубь, от начала до конца.

Сказано: "Конец действия кроется в изначальном замысле". Завершая свое развитие в помысле Творца, мы видим, чтó Он замыслил изначально и что двигало процессом. Лишь тогда, закончив исправление и достигнув подлинного слияния, мы поймем Творца и приобщимся к Нему.

* * *

Всё творение – суть помысел Творца. "В мысли разъясняется всё" – это сказано и о Творце, и о нас, творениях.

А мысль может родиться только на столкновении противоположных оценок и желаний, которые мы не в силах примирить. Пытаясь разрешить эти проблемы, в итоге мы находим решение, лежащее вовсе не в нашей плоскости, где одна мысль просто сменяется другой. Нет, именно поднимаясь над двумя противоположными суждениями, мы постигаем нечто третье – помысел Творца.

Так, поэтапно, мы развиваемся, постигая, с одной стороны, собственное желание, заданное Творцом, а с другой стороны, Его желание. Оказавшись между ними, мы сводим их в средней линии – поднимаемся над своим желанием и принимаем желание Творца.

Но принимаем не по вынужденному согласию, а постигаем его как истинное.

Наше эгоистическое желание противоположно Творцу. Нам очень трудно согласиться с Ним в замысле творения. И потому каждый раз нам нужно заранее требовать у Него помощи в подъеме к вере выше знания, к намерению лишма, которое позволит обрести новые желания, обращенные на отдачу. В этих-то сосудах мы и сможем понять, почувствовать Творца, сможем объединиться с Ним в единой мысли.

Таким образом, в конечном счете, всё действительно разъясняется в мысли. Мысль проистекает и развивается из столкновения разных желаний и из наших усилий по их примирению. Поэтому, чем больше в нашей жизни проблем, бед, противоречий, тем мудрее мы становимся. Опыт человечества свидетельствует об этом.

Однако наука каббала открывает перед нами новые возможности. Главное – не затушевывать проблемы, любить антагонизмы и разрешать их, исправляя нашу взаимосвязь, так чтобы противоположности восполняли друг друга.

* * *

Работая в группе, на взаимных трениях, столкновениях и противоречиях, мы всё яснее выявляем замысел творения.

Из утреннего урока 04.10.2018

Tags: восприятие реальности, конгрессы, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments