Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что такое "витальная сила"?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы пишете в своем блоге: "Пока человек не развил в себе душу, у него есть так называемая витальная сила, энергия, как у любого живого существа". Что это за сила, которая не имеет никакого отношения к душе?

Ответ: В человеке существует эгоистическая сила, ее наслаждение, наполнение. Она называется витальной силой (от лат. "vitalis" – "жизненный").

Она есть на всех уровнях материального мира. Только в нас дополнительно к животному эгоизму, который стремится сохранять себя в нормальном живом виде, есть еще добавочный эгоизм, когда человек, глядя на других, хочет то, что есть у них даже во вред себе. Главное, чтобы это было у него и не было у остальных.

Витальная сила все время меняется, увеличивается. У нее нет движения назад, только вперед, только в увеличение альтруистического свойства. Поэтому душа непрерывно растет. Ее рост идет по синусоиде: подъем и падение, подъем и падение. Но падения, так же как и подъемы – это накопление потенциала души.

Вопрос: Значит, в биологическом теле есть витальная душа?

Ответ: Нет, эгоизм представляется нам в виде неживой, растительной и животной природы, т.е. животного тела, кажущегося человеком. А витальная сила оживляет это тело, эту материю, состоящую из атомов и электронов.

Но если войти вглубь материи, мы ничего не обнаружим, кроме пустоты. Внутри любого атома 99 плюс 99 – пустота. А остальное все, что крутится, – сплошная энергия, в том числе и наше тело.

Энергия – это желание! Поэтому витальная сила – это просто энергия, которая представляется тебе в виде тела, рисуется на твоей подложке, на твоем желании, и таким образом ты ее видишь. Так ты представляешь себе весь мир.

Вопрос: Получается, что эту энергию я вижу в виде белкового тела, а витальную силу, т.е. саму энергию, я просто не вижу?

Ответ: Ты не видишь ее, потому что у тебя нет к ней адекватных внутренних состояний. Если бы они у тебя были, то было бы, на чем их ощущать. Ты чувствуешь только эгоистические силы, т.к. способен воспринимать их, а восприятия альтруистических сил у тебя пока нет.

Вопрос: Что же остается после смерти тела, если человек – это энергия?

Ответ: Определенная витальная энергия в нем переходит с одного уровня на другой. Согласно закону сохранения энергии, в мире ничего не исчезает.

Вопрос: Значит, с точки зрения каббалы смерти нет? Есть переход состояний?

Ответ: Смерти нет. Да и жизни, в общем-то, нет. Жизнью в каббале называется свойство отдачи, которого в материальном мире тоже нет. Поэтому всё, что нам представляется, называется "надуманный мир".

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Tags: витальная сила, вопросы-ответы, восприятие реальности, душа и тело, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments