Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

За что уважать человека?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Какие основные чувства и достоинства каждого человека заслуживают уважения и почему так много людей этого лишены?

Ответ: Уважать нужно только те устремления человека, те его усилия, которые направлены на благо человечеству. Не на благо себе, своему народу или своей семье – только на благо человечеству. Если мы будем уважать это, то увидим, в какой степени человек преодолевает свою эгоистическую природу ради принадлежности и жертвования всему миру.

Думаю, все люди должны преодолевать себя, свое эгоистическое желание. Если каждый из них будет жертвовать таким образом, тогда в ответ они должны удостаиваться благодарности и уважения от общества. Каждый – и дети дома, и жена, и родственники, и родители, и окружение, и друзья, и весь мир – должен быть благодарен человеку и ценить его лишь в мере его вклада в общество.

Человек создан так, что он нуждается в признании общества. Тем самым он, по сути, выражает себя, свое "Я". Если мы сделаем так, чтобы общество оберегало человека и откликалось на его вклад в человечество, этим мы обяжем каждого быть активной частью человечества. Мы будем видеть от каждого лишь хорошие вещи по отношению ко всему человеческому обществу, мы увидим, какой вклад вносит каждый.

И потому нам нужно установить в своем обществе такие законы, чтобы каждый оценивался лишь по своему вкладу в человечество, чтобы это бросалось в глаза.

Если только по этим критериям мы будем мерить человека, если каждый будет знать, что именно так его оценивают, так к нему относятся, – тогда у него не будет выхода, ему придется стать здоровой клеткой в общем теле, то есть человеком, максимально полезным для человечества.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: воспитание, круглый стол, общество будущего, признание, уважение, человек
Subscribe

  • Беседы о новой жизни, ч.1318

    Беседа на тему "Вербальное насилие в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Ница Мазоз,…

  • Духовное зрение. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Наука каббала учит нас, как навести фокус на духовный мир, обрести…

  • Наш мир – точка духовного подъема

    Мир, где мы живем, образован последовательным нисхождением Высшего мира, который, постепенно сокращая себя, дошел до самой последней точки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments