Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Прикладники и исследователи

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Целью творения является наслаждение созданий, наслаждение человека. Именно с этого начинается точка отсчета духовной работы. Почему для продвижения человека так важно помнить об этом?

Ответ: Ты должен понять, что группа важнее Творцу, чем ты сам; что твоя миссия в том, чтобы подтолкнуть их, привести к слиянию с Творцом; что ты должен идти в неизвестное, как любой исследователь. Поставь работу в группе как свою цель, и все будет у тебя перед глазами.

Обычному человеку вроде бы все ясно, – он, как ребенок, играет в игрушки. А нам ничего не ясно, и мы в итоге своих исследований все время раскрываем в себе новые и новые глубины, пустоты и пытаемся таким образом раскрыть мироздание, его суть, систему, силы. Это самая высокая работа.

Существует два вида ученых. Есть ученые-прикладники, а есть исследователи. Прикладники знают законы и пытаются применить их в каких-то областях. Они делают очень большую работу, полезную для человечества, но они не идут в неизвестное. А именно это и есть самая великая работа человека, самая великое состояние исследователя!

Как прорывались Эйнштейн, Ньютон, все великие люди? Они не знали, что они откроют, пока, как говорится, им "на голову не упало яблоко".

Вот когда мы своими усилиями достигаем такого состояния, что получаем "удар по голове", тогда все и открывается.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 22.03.2018

Tags: духовная работа, исследователь, каббала и другие науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments