Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как соблюдать права человека?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Как мы можем соблюдать международные права человека, если они находятся в конфликте с традицией или религиозными ценностями?

Ответ: Все люди от природы различны. Нельзя требовать от ленивого по природе таких же усилий, как от трудолюбивого по природе.

Нельзя требовать одного и того же от умного по природе и не столь умного, от человека, тяготеющего к технике и от человека, тяготеющего к образованию, к культуре, к иному развитию. Люди совершенно не похожи друг на друга, и потому невозможно от всех требовать равенства.

К тому же мы неспособны распознавать и измерять природные свойства каждого, их направленность и величину. Требуя от всех одинаковых результатов, мы пытаемся втиснуть всех в прокрустово ложе. Иначе говоря, мы хотим "укоротить" или "растянуть" каждого, чтобы все были в точности под одну мерку. Это совершенно неправильная ситуация.

А кроме того, существуют различия в культуре, образовании, религии и развитии народов. Не все народы относятся к одному уровню, к одному месту в человеческом обществе. У каждого свое место, и каждый должен уважаться на своем месте. Ведь каждый в своем роде уникум.

А потому международный закон обязан принимать во внимание все ограничения и все особенности каждого.

Если мы будем сохранять это равенство, равенство возможностей правильного самовыражения каждого самым эффективным образом по отношению к человечеству, тем самым мы упраздним эгоистические взаимоотношения и приведем всех к отношениям альтруистическим, равным, когда каждый будет давать свое – то, что никто другой вместо него не может дать.

И каждый будет особенен в этом. Тогда мы действительно придем к тому, что каждый индивидуум будет сохранять себя и развиваться самым благоприятным образом.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: кризис, круглый стол, культура, общество, права человека, равенство, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments