Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Культура в 21 веке: собаки вместо детей

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Америке создан прецедент: компании дают людям недельный отпуск, когда они покупают потомство – собачек, для того чтобы к ним привыкнуть, ухаживать, обустроить их быт.

Коляски для питомцев, раскраски для питомцев, собакотерапия, собакоароматерапия, собачья йога, собачья церковь, шесть лучших бассейнов для собак, которые вы можете купить в этом году.

Исследователи говорят, что в США уже не просто культура обращения с собаками, а вся культура – это собаки.

Ответ: Собачья культура – это хорошо звучит! 🙂

Реплика: Этим занимается класс "средний плюс", который может себе это позволить.

Обычно, когда женщина рожает детей, у нее есть только две недели после родов, а потом она оставляет ребенка сиделке, в ясли и т.д., и бежит на работу. Мы движемся к тому, что у нас дети будут заменены собачками.

Ответ: Да. Но, с другой стороны, у человечества не пропадает желание заботиться о ком-то. Помните такую игрушку тамагучи? Я все время должен был его кормить или что-то еще.

Нам надо понимать, что человеку свойственно быть привязанным. Он все равно привязывается поневоле – к своей квартире, к запахам, ко всему! Я вижу в этом огромную внутреннюю, но еще не осознанную тоску по общению между людьми, которая, к сожалению, не получает своего нормального выражения, выхода.

И поэтому мы заменяем людей на животных. В принципе, не так далеко ушли. Но в таком виде, в котором существует мой пес, я чувствую в нем друга, и он чувствует во мне друга и хозяина, и мы взаимно преданы друг другу.

Практически, мы знаем, что люди, имеющие домашних животных, кушают с ними из одной тарелки. Они не чувствуют никакой разницы между собой, потому что такой контакт происходит на животном уровне. Здесь не требуется никаких больших выражений, достижений, напряжений, участий. Я понижаю себя до уровня животного, вот я к нему и он ко мне, и нам хорошо.

Будем надеяться, что этот период пройдет, – а он пройдет обязательно, потому что человечество эволюционирует, и мы будем вынуждены все-таки достичь контакта между собой. А между животными это все постепенно исчезнет. Как любая другая часть эволюции и движение к низшим – оно в итоге отомрет. Нас не будут интересовать ни коты, ни собаки, ни попугаи, ни хомячки и т.д.

Вопрос: У нас будет такое стремление друг к другу? Мы обнаружим его? Раскроем?

Ответ: Мы обнаружим, что у нас все-таки не хватает общения. Телефоны, виртуальные связи, собачки, одинокие квартиры, одинокие скамейки в скверах и так далее – это все уйдет, потому что мы меняемся, хотим мы этого или не хотим. Дайте времени сделать свое.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.08.2018

Tags: воспитание, глобализация, кризис, новости, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments