Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 30.09.18

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Центробежные процессы в ЕС объективны и будут нарастать. Евро-политики уже не вернутся к созданию единой Европы – эта идея сочтена нереальной. Но от сформирования общности народов Европа не отказалась и этим повторят ошибку СССР. Потому что они не осознают мощь национализма.


Когда приходит спасение? Когда человек начинает в группе действие связи, отдачи – и обнаруживает нехватку сил. Раскрыв 1. желание и 2. невозможность его выполнить, он 3. просит Творца о помощи – и тогда Творец помогает, делает за него (Ашем игмор беади).


Частный эгоизм каждого относится к животной ступени, потому не подлежит исправлению, как у животных. Нужно заниматься лишь человеческими связями. Они относятся к Душе. Подняться над личными свойствами к свойствам разбиения Души, Адама, исправить отторжение на связь и любовь.


Экран (крыша сукки) – общий для всех, это связь между нами вопреки эгоизму. Эгоизм измеряется только отторжением от связи в десятку. Прочий эгоизм - личный, животный. Только духовный эгоизм, который возник от разбиения Адама, общей души, подлежит исправлению.


"Отходы гумна и винодельни" существуют только в нашей связи. Чем больше таких "отходов" мы раскрываем, тем больше крыша сукки, наш анти-эгоистический экран, свойство отдачи и связи между нами, и между нами и Творцом.


В исправлении Души выясняются лишь свойства, относящиеся к соединению между людьми. Надо видеть каждого потенциальным товарищем, абстрагироваться от его личных качеств. Если Творец привел его в группу, я обязан с ним соединиться. Такое отношение необходимо воспитывать в нас.


Характер совершенно не важен, его невозможно изменить. Запрещено вторгаться в личный мир каждого – в нем каждый – Царь своей Малхут. Только между нашими сфирот Малхут, нашими желаниями нужно искать возможность связи – восстанавливать разбитые связи.


Все разбиения – между нами, а не в каждом из нас. Поэтому судить о человеке надо только по его не/готовности к связи с людьми. Мера эго/исправления человека определяется его не/готовностью к связи, принятием цели, заботой не о личных свойствах, а о соединении с товарищами.

@Michael_Laitman

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, мысли в twitter, праздник Суккот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments