Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Растить из себя человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если я пытаюсь играть, что вижу за всеми объектами высшую силу, я еще должен спрашивать себя, для чего я хочу ее раскрыть?

Ответ: Естественно! Ты растишь из себя человека! Для чего, почему, как? Ты ведь не делаешь это для того, чтобы красиво провести вечер, насладиться чем-то, а после – неважно что, главное, чтобы сейчас чувствовать себя хорошо. Нет!

Каббала выясняет, где правда, где истина. Ради нее я готов поступиться своим сегодняшним, ежеминутным наслаждением и идти против него. Это моя борьба.

Я всегда взвешиваю, что важнее для меня: истина или наслаждение? И тогда я ставлю над своим желанием экран и действую во имя отдачи. Работая вопреки наслаждению, я вдруг начинаю ощущать, что в отдаче есть в 620 раз большее наслаждение, чем в получении.

Вопрос: Есть ли у человека способность контролировать свои желания, делать такие расчеты?

Ответ: Все делает высший свет! Нам не нужно особенно мудрствовать. Единственное, надо не стесняться, а пытаться правильно, последовательно реализовывать все в группе.

Группа – это самое большое препятствие. Человек никак не хочет сближаться с другими. Он не может себе представить, что именно это даст ему такой ошеломляющий результат.

Есть, конечно, люди, которые готовы идти на сближение, но для них это земное сближение. А духовное сближение практически трудно для всех.

Поэтому здесь нет большего, меньшего, лучшего, худшего. Все обязаны пройти этот этап, когда они, сжав зубы, работают в группе, пытаются включиться в нее, что-то делать, не уклоняются от групповых действий. Именно их усилие вопреки своему желанию постепенно дает результат.

Из урока на русском языке, 13.05.2018

Tags: вопросы-ответы, воспитание, каббала, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments