Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Возможна ли корпоративная ответственность?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Возможна ли корпоративная социальная ответственность?

Ответ: Только если человечество увидит, что его состояние фатально, что по природе своей мы связаны в одно социальное образование, объединение; только если мы увидим, что обязаны консолидироваться между собой в единый коллектив с единой ответственностью, – тогда мир действительно будет прочным и хорошим, и на будущее каждый тоже удостоится надежной жизни.

Из наших исследований выясняется, что 10% человечества составляют альтруисты, которые любят давать и жертвовать. Если мы будем опираться на них и развивать альтруистический ген, заложенный в природе десяти процентов людей, то увидим, что природа подготовила для нас замечательную ступень, замечательный трамплин к развитию.

Всё наше развитие, всё образование молодого поколения все равно базируется на том, что мы учим поколение быть альтруистами. Мы говорим ребенку: "Не будь плохим, отдавай, уступай".

Почему? Потому что мы знаем, что тогда ребенку будет надежнее, люди не станут использовать его. Если он будет уступать, ему будет хорошо в жизни. А потому вся наша культура, всё наше образование, все наши религии, вся наука и вся экономика, в сущности, должны базироваться на этом условии. Ведь даже внутри, в подсознании мы обнаруживаем, что только это дает уверенность в завтрашнем дне.

И потому, в некотором роде, изнутри альтруизм естественен для людей, и нам нужно лишь открыть его. Здесь возникает только психологическая проблема: перейти от эгоистичной реализации к альтруистичной. В конечном счете, мы хотим жить – жить хорошо и с уверенностью в будущем.

Так вот, нужно понимать, что уверенность в будущем означает для нас жертвование обществу в целом – это, по сути, и обеспечивает завтрашний день. А кроме того, в своей жизни мы обнаруживаем, что наши социальные механизмы тоже готовы к тому, чтобы мы начали построение альтруистического общества. Против альтруизма никто не высказывается публично.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, кризис, круглый стол, ответственность, человечество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments