Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 27.09.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из подготовки к уроку

Праздник Суккот символизирует покрытие, анти-эгоистический экран, под которым скрывается желание насладиться, весь человек. Суккот – это символ внутренней работы в исправленном виде: желание насладиться под сокращением и экраном.

Человек заботится о том, чтобы тень была больше света солнца, сидя в сукке семь дней, по количеству сфирот: Хэсэд, Гвура, Тифэрет, Нэцах, Ход, Есод. Пока не исправит их все и не придет к празднику радости Торы, то есть порадует Творца тем, что исправил свое желание насладиться на этом этапе и продвинулся к концу исправления.

Из урока к празднику Суккот

"Сфира" – это желание насладиться, которое сокращает себя и открывается для отдачи ближнему, то есть у него уже есть экран, отраженный свет, расчет на отдачу. В мере его отдачи ближнему оно считается светящим, и потому называется "сфира".

Желание делится на десять сфирот, которые хотят светить, отдавать друг другу и потому объединяются для отдачи Творцу. И в этой мере Творец светит им. Тогда они сами начинают светиться и называются "десять сфирот".

Мы можем работать с этими десятью сфирот на разных уровнях, при условии, что смогли подняться над своим желанием и превратить его в светящее, в источник света.

Разумеется, я не способен быть источником света, но в той мере, насколько хочу отдавать, во мне проявляется свет и дает мне силу отдачи. Таким образом, я становлюсь каналом для передачи высшего света другим. Каждый должен стать такой трубкой, соединяющей Творца с остальными. В таком виде мы восстановим разрушенную систему Адама Ришон – одну общую душу для всего человечества.

Мы относимся к "последнему поколению", обладающему огромным желанием насладиться, которое очень трудно исправить. А потому мы очень сопротивляемся исправлению, растягивая время.

С другой стороны, это такой трудный и протяженный процесс, потому что мы делаем общее исправление. Когда-то для приближения к Творцу, раскрытия высшей силы и своего исправления, было достаточно одного человека или небольшой группы, ведь они производили свое личное исправление.

Сегодня же мы находимся в начале процесса общего исправления, а потому должны построить из себя переходный адаптер для всего человечества, для всех душ.

А потому наше исправление настолько глубокое и широкое, каких не было в истории. Вот почему нам приходится прикладывать так много усилий даже для самого первого вхождения в духовный мир.

* * *

Ускорить духовное развитие можно только за счет нашего соединения. При этом важно знать, для чего нам нужно объединение, как сказано: "Конец действия в изначальном замысле". В наше время мы находимся в эпохе конца исправления. А потому должны сделать движение навстречу этому желанному состоянию, и из него начать раскручивать колесо назад и смотреть, что нам нужно сделать сейчас.

Но изначально надо прицеливаться на конец действия. Самый широкий круг конца исправления и самый близкий круг с десяткой внутри него, которая уже не круг, а линия – все это должно совместиться в одном прицеле.

Из утреннего урока 27.09.2018

Tags: исправление человека, отрывки из утренних уроков, последнее поколение, праздник Суккот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments