Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что дает ребенку возможность развиваться?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Действительно ли наши образовательные системы не дают ребенку возможности развиваться?

Ответ: Образование – это то, что человек получает от своего окружения. Правильное образование и правильную культуру дети получают лишь на примере общества и родителей.

Школа дает не образование, а только ремесло. Образование, внутренняя культура человека обуславливается не знаниями, а его правильным внутренним развитием, когда он становится совершенным в своем правильном отношении к жизни и к миру.

А потому подлинное образование, хорошее образование – это давать нашим детям знание о том, что общий закон, истинный закон природы требует от них, от всех людей, чтобы они были гармонично и цельно взаимосвязаны, чтобы они заботились друг о друге, как клетки одного тела, как органы одного тела.

Ведь в общей сложности мы составляем одну глобальную систему, как это сейчас раскрывается. И общество должно подавать в этом пример молодому поколению, показывая, что отдача, забота о человечестве в целом, обо всем человеческом обществе – это высшая ценность, которая должна быть. Тем самым мы надежно воспитаем поколение для грядущей жизни, и у него действительно будет грядущая жизнь.

Если мы внесем в мир знание о том, что только взаимность, понимание, любовь спасут мир, – тогда каждый захочет жертвовать собой для других. Тем самым он раскроет себя не как раковая клетка в организме, а как здоровая клетка в общем теле, то есть во всем человеческом обществе, во всем мире.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: воспитание, глобализация, дети, закон природы, кризис, круглый стол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments