Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 26.09.2018, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство"

Наша задача – выйти из-под власти общего эгоизма: не личного мелкого эгоизма каждого, а одного общего желания насладиться. Мы находимся под властью одного властителя, одного фараона.

Это значит, что мы уже попали в каббалистическую группу, стремящуюся к отдаче, но над нами властвует сила, не дающая нам избавиться от наших заблуждений, личного эгоизма. Надо постараться сбежать от него.

* * *

Поручительство должно реализоваться в материальных действиях и в намерениях. Одно не бывает без другого: не может быть работы в желаниях без намерений и в намерениях без желаний, поскольку намерение строится поверх  желания.

Человек должен все время заботиться, чтобы его забота об обществе была выше его заботы о самом себе. Прежде всего: намерение, а уже потом действия. Намерение без действия – это беспочвенный дух, а действия без намерений совершает лишь глупец либо младенец. Поэтому обязано быть намерение, а за ним – действие.

* * *

Пример из жизни: пока парень и девушка просто гуляют вместе, то все в порядке. Но как только у них рождается ребенок, они начинают вкушать тяготы жизни. Двое – это еще не семья. Семья – это когда есть дети, хотя бы двое: сын и дочь. Тогда молодые родители начинают уже понимать жизнь.

Поэтому, пока мы не начнем заниматься человечеством, мы не узнаем, что такое поручительство между нами. Ведь наше поручительство не может реализоваться, пока мы не начнем заботиться обо всех своих детях, то есть обо всей реальности, обо всем мире, всем человечестве.

Так построена система.  Когда каждый станет заботиться о внешних кругах, организовывать их, на их примере он поймет, что такое наше поручительство и реализует его в себе.  Если мы поймем, что должны растить их словно своих младенцев, тогда получим свыше такие силы, а раньше нет. Пока мы еще холостые и живем в свое удовольствие, не имея никаких обязательств.

Начиная заботиться о распространении каббалы во внешних кругах, мы чувствуем себя ответственными за мир, иначе он разрушится. Творец говорит: "Можете Меня оставить, главное – храните мою Тору". А вся Тора реализуется в связи с товарищами.

Творец хочет весь мир, Он хочет исправить сосуд Адама Ришон. А Исразль, то есть стремящиеся к Творцу, вообще не считаются сосудом творения. Они называются "мне голова" (ли рош), то есть тот адаптер, через который свет исправления переходит ко всем остальным душам

Когда мы приведем к Творцу народы мира, души, в которых Он хочет раскрыться, то сами получим духовное продвижение в мере исправления, которое должны дать всему миру.

* * *

Каждую секунду мы проходим множество состояний, которые не различаем, не можем уловить. Но один раз на тысячу или несколько тысяч состояний попадается такое, когда мы чувствуем изменение. Дело в том, что изменения накапливаются, словно крутится счетчик, и в какой-то момент в нем перескакивает следующая цифра, и это я чувствую.

Нам неизвестно, почему изменения проходят незаметно, а потом вдруг ощущаются. Мы не способны контролировать этот процесс. Когда мы станем более чувствительны к изменениям духовных состояний, то почувствуем изменения в духовном времени. Время в духовном – это количество изменений, которые мы проходим в нашей связи друг с другом. В соответствии с этим, нам больше или меньше подсвечивает свет.

Из утреннего урока 26.09.2018

Tags: Бааль Сулам, отрывки из утренних уроков, распространение каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments