Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Учеба – это молитва

каббалист Михаэль Лайтман

Учеба – это молитва. Нельзя цепляться за механическое знание схемы миров. Самое правильное ощущение – это подвешенность в воздухе и отсутствие всякой зацепки. Эта наука противоположна нашему рациональному разуму.

Человек должен понимать, что пока не постигнет духовное, у него ничего нет. Каббалисты молились о том, чтобы забыть все полученное знание, ведь тогда их желание будет чистым. Нужно лишь научиться просить: соединиться с сердцем товарища и поднять молитву.

Сказано: "Чем больше человек, тем больше его эгоизм".  Желание растет, но не наполняется: наполняется желание отдачи, которое мы строим в обратной форме, а не желание получить ясное знание.

Отдающее желание строится поверх получающего, в противоположность ему, чтобы в нем раскрыть весь мир Бесконечности, во всех деталях. Мы становимся хозяевами в Малхут мира Бесконечности, лишь из желания отдавать ей, наполнить ее посредством сокращения, экрана и отраженного света.

Сказано: "И достаточно понимающему", но понимание – это ступень Бины. И потому говорится, что "сердце понимает".  Понимают именно сердцем, а не головой и разумом. Поэтому, только исправив желание, мы можем получить в него постижение.

Мы думаем, что в желании можно ощутить вкусы, а постижение возможно  только в разуме. Но нет, все постигается внутри желания. А разум служит лишь для того, чтобы организовать желание для постижения. Потому сказано: "Попробуйте и убедитесь, как хорош Творец".

Мы руководствуемся чувствами, а не разумом. Мозг работает лишь для обеспечения нам приятного ощущения. А для духовного постижения необходимо подняться над животным разумом и начать работать со своими желаниями для наполнения товарищей. Тогда мы станем хозяевами своих желаний и нового разума и действительно сможем постичь, где находимся.

Из утреннего урока 25.09.2018

Tags: духовная работа, изучение каббалы, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Приближение к земле Израиля

    Йевусеев же, жителей Йерушалаима, не могли прогнать сыны Йеуды, и (остались) жить йевусеи с сынами Йеуды в Иерушалаиме до сего дня. И не…

  • Завоевать Хеврон

    И благословил его Йеошуа, и дал в надел Калэйву, сыну Йефунэ, Хэврон. Поэтому достался Хэврон Калэйву, сыну Йефунэ, кенизийцу, в надел до сего…

  • Каббала и праздники (клип)

    Все праздники народа Израиля исходят из каббалы и символизируют различные этапы нашего духовного развития. Поднимаясь по лестнице духовных миров, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments