Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Причина несостоятельности человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Является ли эгоизм причиной несостоятельности человечества?

Ответ: Весь материал нашего мира, в конечном счете, представляет собой различные уровни эгоизма. Эгоизм – это желание привлечь к себе жизнь, жизненные силы.

Особенность человека в том, что он использует свое эго не только для насущных нужд – в отличие от всей природы. И неживой, и растительный, и животный уровень поглощают, берут себе лишь то количество пищи и энергии, которое нужно им для существования.

И лишь в человеке заложено такое эго, которое ведет его к чрезмерному потреблению. Человек наслаждается не только тем, что у него есть необходимое и даже излишки, – он наслаждается также и тем, что другой испытывает недостаток и страдает, в отличие от него. Это доставляет человеку чувство еще большего наполнения.

А потому только человеческое эго мы называем действительно эгоистичным по сравнению со всеми остальными желаниями, имеющимися в природе. Кроме человека, ни в одной части природы эгоизм не развивается. Однодневный бычок подобен взрослому быку.

Иными словами, даже представители животного уровня, как рождаются, так и завершают жизнь. Эго у них не развивается. А человек развивается посредством растущего эгоизма на протяжении своей жизни, а также из поколения в поколение. Каждое поколение продвигается лишь потому, что его эгоизм более развит, чем у предыдущего поколения.

Этот эгоизм толкает нас к развитию цивилизации, к прогрессу, однако вместе с тем сейчас, на последнем этапе своего развития, он заводит нас в тупик. Мы уже не знаем, куда продвигаться, и погружаемся в глобальный всеохватывающий кризис.

Все силы природы, по сути, составляют одну замкнутую систему – кроме человека, который в своем эгоизме потребляет больше необходимого. Именно человек и является тем элементом природы, который не находится в равновесии с ней, поскольку потребляет больше, чем нужно ему для существования.

Поэтому человек – это, в сущности, единственный элемент природы, который вредит всем, вредит природе, всем остальным ее уровням.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, кризис, круглый стол, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments