Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Профессор Элиэзер Швейд о Бааль Суламе

Бааль Сулам – один из величайших еврейских и общечеловеческих философов своего времени. Делом всей его жизни был позыв к чистой истине, цель и претворение которой озарены светом Торы, ибо таков ее путь.

Видимо, по этой причине он был известен лишь немногим. Не трудности в понимании глубины его идей и не тяжелый стиль привели к такому положению.

2018-09-25_eliezer-shveid-o-baal-sulame

Наоборот, Бааль Сулам был наделен редким даром разгадывания тайн и освещения глубин. Слова его отчетливы и ясны до такой степени, что благодаря им каждый читатель постигает истину, которую показывает автор, и улавливает ее соответствие своему жизненному опыту.

Будучи философом, проникнутым осознанием своей миссии, Бааль Сулам старался обрести известность, дабы принести миру избавление. Однако он говорил в одиночку – еврей, живущий в своем угнетаемом и преследуемом народе, страдающий и терзающийся вместе с ним и жаждущий вместе с ним избавления.

Он обращался напрямую ко всем соплеменникам, кем бы они ни были, вне рамок их партийной принадлежности, без посредничества какой-либо партии, движения или школы.

Принадлежность к определенной еврейской общине не сделала его представителем интересов какого-либо аппарата власти, а потому ни один аппарат власти не стоял за ним. Такую цену заплатил Бааль Сулам за свою честность, открытость, свободомыслие и силу духа.

Однако, благодаря всему этому, слова его не покорились близорукости официальных идеологий того времени. По сей день они выглядят такими же актуальными и убедительными, как тогда, а возможно и более, ибо многое из того, что он предвидел, сбывается в наше время, и объяснения его остаются в силе, как инструмент, позволяющий преодолеть будущие проблемы человечества, еврейского народа и государства Израиль.

Проф. Элиэзер Швейд, Еврейский университет, Иерусалим

Tags: Бааль Сулам, Тора, государство Израиль, миссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments