Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что будет после капитализма?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Что будет после капитализма?

Ответ: Человечество развивается посредством растущего в нем эгоизма. Эгоизм развивает нас так, что мы всегда думаем, что перед нами лежит что-то хорошее. По крайней мере, в прошлом мы всегда думали, что перед нами лежит что-то хорошее, и бежали навстречу будущему.

Раз за разом, шаг за шагом, подобно ребенку, который растет и взрослеет, – так же развиваемся и мы. Мы думали, что придем к лучшей культуре, к лучшей экономике, что всё будет хорошо, и если нам сейчас не очень хорошо, то детям нашим уж конечно будет хорошо.

Так мы задействовали всё, что имеется в нашем эго, и пришли к нынешним временам, когда уже не думаем, что положение может стать лучше. Мы уже отчаялись в своем развитии.

Сейчас человечество стоит перед дилеммой. С одной стороны, если мы и дальше будем развиваться посредством своего эго, то придем к нацизму во всех странах. В сущности, он и будет государственным режимом во всем мире, во всех странах. И тогда дело идет к Третьей мировой войне.

Или же мы придем к альтруизму во всех странах. Мы достигнем этого, если человечество осозна́ет, что альтруизм – это закон природы. В сущности, это сама природа. Человек удостоится жизни и жизненных сил и спасется от уничтожения только при том условии, что будет соблюдать этот закон.

Как соблюдение всех законов физики, химии, биологии приносит нам хорошие плоды, так же и здесь: если мы в человеческом обществе, как в живом теле, будем соблюдать закон природы, альтруистический закон, то удостоимся альтруистического государственного устройства и тогда достигнем подобия свойств с природой, равенства меж нами, жизни в почете и уверенности.

Если же нет, то в мир придет нацизм и всеобщее уничтожение – вместе со всеми глобальными экологическими бедствиями.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, капитализм, кризис, круглый стол, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments