Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 23.09.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока к празднику Суккот

Важно видеть, на какое духовное действие указывает каждый праздник и особый день и как нужно его выполнить.

Когда мы говорим на языке ветвей о символах праздника Суккот: о покрытии Сукки, сделанном из "отходов гумна и винодельни", благословении "арба миним" (с четырьмя видами растений), то должны все время указывать на высший корень.

Из этого мы сможем лучше понять, что делать со своим желанием и намерениями, как реализовать эти действия в связи между нами, с помощью материальной работы строя духовную форму внутри десятки.

Сидеть в тени Сукки – это значит находиться под экраном. Все вместе мы можем построить такой большой экран, что сумеем не только отдавать, но даже получать ради отдачи – вот это настоящий праздник. Мы сможем принимать в этой Сукке "гостей", то есть у нас всякий раз будет свет Хасадим, достаточный для некотого раскрытия света Хохма.

В праздник Суккот мы оставляем свое постоянное жилище и входим во временное, в Сукку. Временное жилище каждый раз меняется, но оно нам дороже постоянного дома, потому что этим мы приобретаем "тень", то есть экран на сфиру Малхут,  и можем получать ради отдачи как духовный парцуф.

* * *

Праздник, "хороший день" – это получение свыше света, возвращающего к источнику, дающего нам экран на наше желание насладиться и делающего нас подобными высшему свету, Творцу, отдаче. Он называется днем, потому что за счет этой подсветки мы можем обрести намерение отдачи, а добром называется получение света ради отдачи.

Покрытие Сукки должно быть достаточно плотным, чтобы тень в ней была больше, чем солнечный свет, проникающий через покрытие. Это символ постоянной заботы о таком большом свете Хасадим, который покрывает все наши желания, чтобы не опасаться получить свет ради себя.

* * *

Праздник Суккот символизирует построение анти-эгоистического экрана. Мы благополучно жили в своем "постоянном доме", в желании насладиться, а теперь нужно выйти во временное жилище, что является символом выхода на духовный путь.

Ведь в духовном нет ничего постоянного: мы все время находимся во "временном жилище", в постоянных изменениях, заботясь о покрытии, экране, чтобы не вернуться обратно в "постоянный дом".

Самый постоянный дом – это могила, там уже не будет никаких изменений. А в промежутке между могилой и вечностью нам дается материальный дом.

Если же мы способны все время жить во временном жилище, то есть в изменениях и заботе об экране, поднимаясь над своими желаниями и стремясь уподобиться отдаче, Творцу,  то живем, будто паря в воздухе, на воздушной подушке. Главное, заботиться о том, чтобы отдача была наверху, чтобы над головой было покрытие Сукки, ведь это символ экрана. Поэтому в Суккот принято есть только в Сукке.

* * *

Суккот – это радость преодоления своего эгоизма и получения света солнца ради отдачи через покрытие сукки, через экран, построенный нами над головой. Это возвращение по любви: "Я к Любимому, а Любимый ко мне". Сначала "Я к Любимому": насколько я способен отдавать Творцу, настолько чувствую, что Он отдает мне.

Все символы праздника Суккот: объятие справа, объятие слева, поцелуй, слияние – это результат исправлений, сделанных в Рош аШана, Йом Кипур, дней покаяния.

Радость Суккота рождается от того, что нам удалось преодолеть свое желание насладиться и построить над ним экран, покрытие.

* * *

Первое исправление – это сокращение на свой эгоизм. Я будто выхожу из дома и закрываю за собой дверь, гарантируя, что больше не вернусь в эгоистическое получение.

* * *

Если мы достигаем связи в десятке, то между нами обязательно раскрывается Творец. Он показывает, есть между нами связь или нет. Если мы можем только отдавать ради отдачи, то проявляется свет Хасадим, то есть Творец раскрывается "издали", словно взрослый, воспитатель среди детей.

Если же мы уже можем получать ради отдачи, то есть в любви, а не только поддерживая друг друга, то Творец раскрывается как наш партнер, наполняющий и обнимающий всех.

Из утреннего урока 23.09.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздник Суккот, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments