Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Тело и душа" с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему в каббале обретение души связывается с любовью к другим людям?

Ответ: Потому что любовь к другим является условием обретения души. Это тот практикум, благодаря которому ты выходишь "из себя" и начинаешь ощущать то, что вне тебя – общую душу. Она называется "Адам". Тогда ты начинаешь обретать сначала свойство отдачи, а потом еще и любви.

Вопрос: В статье "Тело и душа" Бааль Сулам пишет, что на этот счет есть три теории: теория веры, теория дуализма и теория отрицания. Какой из них придерживается каббала?

Ответ: Никакой, потому что все три теории говорят о том, что придумано человеком. Люди выдумывают для себя какие-то теории, потом пытаются привязать их к своей жизни и от этого только страдают.

Реплика: В теории отрицания говорится, что души вообще нет, есть только тело.

Ответ: Пожалуй, эта теория самая вероятная, потому что тогда никто ни в чем не ошибется: я – животное, у меня есть только животное тело, и я в нем существую.

Вопрос: А почему плохо ошибаться? Даже если бы не было души, ее стоило бы придумать, чтобы человеку было легче умирать. Он страдает от того, что не знает, что с ним будет после смерти. А когда ему говорят, что есть некая душа, которая продолжит жить, ему становится легче.

Ответ: Для этого человек должен серьезно задуматься о том, как выйти из своей ограниченности и найти душу, получить, ощутить ее, соединиться с ней, т.е. с той частью своего восприятия, которая находится вне его. Это происходит только лишь после выхода из своего эгоизма и обретения свойства отдачи.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала, свойство отдачи, точка зрения, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верой называется ощущение Творца

    Единственное, что нам нужно – это достичь веры. Верой называется ощущение Творца человеком. Это абсолютно противоположно религиозному…

  • Там, где нет места преступлениям

    И если погонится за ним кровомститель, то они не должны выдавать убийцу в руки его, так как он без умысла убил ближнего своего и не имел…

  • Мои мысли в Twitter, 24.09.2021

    Выбирая себе врага, мы придаем миру осмысленность. Без врагов мир представляется расплывчатым, неопределенным, – а ненависть наводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments