Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Проблема не в Китае

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Как люди из развитых стран могут использовать дешевую продукцию и одновременно критиковать Китай за стремительную индустриализацию?

Ответ: Я думаю, что проблема не в Китае. Китайцы по своей природе – народ очень аккуратный, очень традиционный, он очень любит работать и видеть плоды, результаты своего труда. На месте Китая хотел бы оказаться каждый из особо отстающих народов, а сегодня даже некоторые из прогрессирующих и развитых государств.

Проблема в следующем. Наше отношение к Китаю, переживающему высокую и стремительную индустриализацию, вытекает просто из зависти: китайцы на это способны, а другие народы нет. В сущности, ответ таков: если мы поймем реальность и человеческое общество, которое полностью замкнуто и составляет единую систему… Как только мы поймем, что у каждого есть свое место в общечеловеческой цивилизации…

Выходит, что и у Китая есть своя часть: допустим, он будет лидировать в техническом развитии, Америка – в технологическом, Россия – в разработке полезных ископаемых, и так каждая страна в своей области человеческого развития. Каждому нужно лишь восполнять другого, а не извлекать из этого личную выгоду.

Ведь каждая страна хочет использовать другие страны себе во благо. Как только мы удостоимся раскрыть, что все принадлежим одному телу, как только захотим объединиться между собой в единую систему – каждый станет вносить свой вклад в человеческое общество.

И тогда мы действительно удостоимся хорошей жизни. Проблема наша не в том, что каждый занимается чем-то своим, а в том, как объединить самобытные особенности каждого.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: Китай, глобализация, зависть, кризис, круглый стол, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments