Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как исправить экономическую систему?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Если существующая экономическая система по сути своей испорчена, что мы можем предпринять, для того чтобы ее исправить?

Ответ: Если мы раскроем эгоизм, присутствующий в каждом из нас, как источник всего зла; если мы захотим использовать всё, чем обладаем от природы, лишь для того, чтобы прийти к благу; если мы поймем, что благо зависит от всего нашего общества...

А по глобализации мы видим, насколько зависим друг от друга. Это еще раскроется в ближайшее время: насколько каждый зависит от всех, вплоть до того, что если другие люди, неподвластные мне, не захотят быть ко мне доброжелательными, то у меня не будет права на существование.

Если до такой степени я и каждый из нас поймет это, тогда, конечно же, мы захотим исправить себя. Если каждый будет знать, что он зависит от всех, тогда он захочет, чтобы все были добры к нему. Причем он будет знать, что другие проявят к нему доброту лишь при условии, что он проявит доброту к ним.

Если мы сумеем понять эту обоюдность – что называется, закон поручительства – то сможем наладить свою жизнь так, чтобы и наша экономическая система изменилась и начала поставлять нам всё наилучшим и эффективнейшим для всех образом. Тогда все наши взаимоотношения, включая экономические, изменятся так, что обратятся на пользу человечества.

Это зависит лишь от одного условия: чтобы мы раскрыли глаза и увидели, что в природе существует закон равенства меж всеми. Подобно физическим и химическим законам неживой природы или биологическим и генетическим законам живой природы, так и в природе человечества существует закон жизни – альтруистический закон.

Клетки нашего тела удостаиваются жизни лишь при том условии, что каждая клетка отказывается от себя и живет вместе со всем телом, обеспечивая его всем необходимым – вот и человек в обществе, подобно клетке, обязан поставлять всё обществу.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, кризис, круглый стол, поручительство, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments